重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

職場の人間関係がうまくいかず辛いです。

男性の上司で冷たい人がいて10年一緒に働いていますが恐らく私はその人に嫌われています。
上司とはなるべく関わらない事で平穏を保ってきましたが、先日心が折れる出来事がありやっていける自信がなくなりました。機嫌が顔に出る人でいつも独り言を言っていて、舌打ちしている時もあればニコニコしている時もあります。まわりはうまく付き合っているようです。

上司に対してイラっとできるならまだストレス発散でもすればよいのですが、とにかくズダズダに打ちのめされたような気持ちになってしまいどうしたら良いかがわかりません。

幸い、その上司の上にいる部門長は上司の性格についても理解していて気に掛けてくれてはいますが、結局上司も仕事では一定の評価を受けている人なので、部下であるこちらはうまく接していくしかなく、すべては私の気の持ちようなのだと思います。

その上司がいなければ周りは穏やかで良い人達です。ですがあまりに無理だと思ったので転職も考えています。
仕事ができるほうではないのでそれも嫌われる原因だと思います。できる事をやっていこうと思います。ですがもう傷つくのが怖く、毎日なるべく平穏に過ごすために心を殺したいです。どうすれば感情がなくなりますか?教えて下さい。

A 回答 (6件)

おつらいですね。

心中、お察しいたします。

なるべく平穏に過ごすために、心を殺すのは、一時的にはできますよ。

ですが、完全に殺すことはできません。

どんどん溜まっていきます。

犯罪者になる人は、心をうまく扱えない人です。
我慢しすぎなんですよね。

ストレスを解消できる趣味をもつといいですよ。
会社では、うまく上司と距離をとる方法とか、
言われた言葉の解釈の仕方を自分のいいように解釈することとか、
環境に馴染むことです。

会社での負担が大きく、心を支えきれない、
ひとりではどうしようもないのなら、
誰か、お友達などに、悩みを相談してみましょう。

言うだけでも、心が軽くなると思いますよ。

質問者さまは上司と同じように感情を無くしたいと思いますか?

質問者さまは上司ではありませんよ。
ちゃんと自分の感情がありますよ。

私は私、上司は上司、それぞれの考え方があるので、
それはそれで尊重していきましょう。
    • 1

新人の頃上司の受けは酷かったですね。

でも俺の方が上だ有能だと思っていたので何ともありませんでした。同僚や先輩たちも同情してくれましたが。OBなんかはアイツの方がおかしいとも言ってくれました。いつも奔放でストレスなしでした。今思うに言葉使い悪く上司にはちょっと不遜でしたね。ビジネス相手には受け良かったですよ。

>毎日なるべく平穏に過ごすために心を殺したいです。
逃げているとどんどん追い詰められます。常に防御では逃げ場なしになります。精神に問題をきたします。きたしているかもしれません。心療内科で診てもらいましょう。
最終的な解決は自分に自信を持つことです。ちょっと違いますが、格闘技で体鍛えて睨みつけたらたいていの奴はしゅんとなります。相手を黙らせたらいいのです。
    • 1

端的に言えば

「足るを知る」
を知ることだな。
    • 1

お年寄りから「オレオレ詐欺」できます?

できないからと、今からオレオレ詐欺を重ねてうまくできるよう練習しますか?
道端に捨てられた子猫がいたとします。
どうせ助からないからと、手足をつかんで引きちぎれます?

感情を殺すとはこういうこと。
「あ、それでいいの?簡単じゃん!」
ならもう十分に死んでます。
    • 2

自分だけシートベルトして、事故死に見せかける

• 0

会社辞めるのが一番いい答えだろうと思いますよ!

• 0