2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

こんにちは。
ちょっと気になったのですが、みなさんは愛犬を留守番させるときにはどのような環境で留守番させますか?
ちなみにうちの場合、サークルなどがないのでリビングだけの状態で電気もテレビも付けての野放しです。いつもと変わらない環境の方が犬も落ち着くと何かの本で読んだので、いつもこの状態なんです。
でも、いたずら出来る物を発見されればもちろんいたずらしてますが・・・・(хх,)
みなさんはどうですか?

A 回答 (7件)

こんにちは。

我が家も2頭いるのですが、ほとんど同じです。
リビングで、電気付けっぱなしの我が家ではラジオです。幼い頃はいたずらやトイレの心配があったので、サークル留守番でしたが、今は野放しですね。
別段いたずらもしないので、特に問題ナシです。
    • 0
この回答へのお礼

いたずらしないですかぁ~いいですね。(^_^;)
うちは3歳なのにまだいたずらしまくりです! 少しの留守番なら我慢できるみたいですが、長くなると何かしらやってます。
ありがとうございました。

家人が出かけるときは、戸締りをして、部屋の電気を消し、テレビも消してでかけます。

サークルなどは設けていないので、犬はそのまま放した状態。
室内飼いのキャバリア3歳は、玄関先のマットの上に座って、誰かが帰ってくるまでそこでじっと待っています。玄関ドアのすきまに鼻を押し付け、家人が帰って鍵を開けるのを待っているときもあります。
    • 0
この回答へのお礼

なんだか想像するとかわいそうな感じですが、じっと待ってるなんて偉いですね。きっとものすごくかわいがってらっしゃるのですね。

こんにちは。

うちのワンコは6歳の雄のコーギーです。
一度留守の間どうしているのかビデオをセットして出掛けました。
30分位でしょうか、狭いケージの中で立ったり座ったりしながら、泣いていましたね。(私には、吠えていたのではなく泣いている様に聞こえました。)
それからはなるべく一人にはしないようにしていますが、どうしても出掛けなくてはいけない時は、テレビ、電気をつけてリビングに出していきます。
いたずらは一切しないのですが、水も飲まないえさも食べない状態です。
私達を確認すると安心するのか、一気にお水を飲み干すのです。
そんな姿を見るとかわいそうで一人には出来ませんね。
    • 0
この回答へのお礼

とっても飼い主サンが好きなんですね。そんな愛犬の姿を見るとうれしくもあり、ちょっとこの先困るかもなんて思ったりしますよね! 幸いうちの子は水も飲むしオヤツも食べるのでそんなに心配はしませんが
、私が帰ってきたときのものすごい喜びの表現が愛を感じますねぇ~(^○^)

もうすぐ1才8ヶ月のボルゾイと推定7歳の猫を飼っています。

2匹とも24時間野放しです(笑)
ボルゾイは「破壊王」と言われるほど破壊行動を楽しむんです。被害総額はそりゃぁもう!って程です(笑)
幸いにも小さい頃からトイレはマットでしてくれるので(はみ出るときもしばし・・・)
そこらじゅうおしっこだらけということは無いのですが、ただ、何故か食器を洗うスポンジが部屋に落ちていたり、DVDのパッケージに歯形がついてたり、絨毯がひっくり返ってたり・・・なんてことはよくあります(^^;)
サークルは使用したことありませんが、小さい頃から慣れさせておかないと「閉じ込められた!」ってストレスになっちゃいますよね(=_=;)
何でもそうですが、小さい頃から「当たり前」にしておかないと、あとあと後悔することもしばしあります。
・・・質問内容とあまり関係なくなっちゃいましたが、我が家はこんな感じです♪
    • 0
この回答へのお礼

うちの子と似てます。なんだかうれしいです。(^・^)
うちの被害総額は言えません・・・(хх,) 私も帰ってくると意外な物がワンコの回りにあります。なので留守番させるときはかなり神経を使って片づけてから出掛けますね。うちもサークルに入れるとありえない声で文句を言いまくりです。(;´_`;) 犬で良かったなんて・・・

トイレの失敗と、イタズラが心配で

生後1年半位は、留守番=ゲージでした。

その後「ゲージだと、かわいそうかな?」と考え
短い留守番で、少しずつ練習して(慣れさせて)
質問者様と同じ様に「野放し状態」にしました。
電気を付けて、普段と変わらない状態で留守番させてます。
勿論、夏はエアコンも付けっ放しです(電気代が~!)

長時間でも、一切イタズラもしませんし
ソファの上で、ネンネしているみたいです♪
    • 0
この回答へのお礼

なんでみなさんの子はいいこなんでしょう・・・(・_・、)
たぶんうちの子は分離不安があるのかもしれませんね。もちろんいたずらする物がなければ部屋は綺麗のままで、吠えてる様子もないのですが自分は留守なので詳しくはわかりません。近所からの苦情もないのでそのままなのですが・・・

うちは留守番となると、何かを噛んだり部屋がメチャクチャになる事があったのですが、今はケージに入れています。

本とテレビで見たのですが、普段からケージに入れ馴れさせておいて、ここは自分の場所と認識させておく事が大事らしいです。

一人になってもここは「安心な場所」と感じれば不安でないようで、たとえば旅行先でも、そのケージがあれば一人になっても安心できるようです。

今は嘘のようにおりこうに留守番できるようになりました。
    • 0
この回答へのお礼

ケージに入ってくれるのはいいですよね~ 
犬を飼うのが初めてだったのでしつけが甘かったせいか、悪かったせいか、悩んでいるうちにハウスのしつけが出来ませんでした。何回かオヤツでつったりおもちゃでつったりしましたが、一切つられてくれなかったんです。うらやましい・・・

こんにちは

もうすぐ八ヶ月になる♂のペキニーズです。

うちのお留守番スタイルはサークルの中です。
サークルの中にはベッドとトイレがあり、留守番させる時には、コングの中におやつを詰めたものと、噛むオモチャを与えてでかけます。
帰ってくると大抵寝てます。
最近はサークルの中で排泄する事は無くなりましたねぇ。
大人になったのかな?(笑

以前長時間のお留守番をさせる事があり、サークルの中に入れたままか、リビングで自由にさせるか悩んでこちらで相談させてもらいましたが、みなさんに色々なアドバイスを頂いて考えた結果、いたずらに目をつぶるとしても、誤飲などが心配だったのでやはりサークルの中に入れて外出しました。
トイレビリビリやうんちまみれ等覚悟していたのですが、大丈夫でした♪

お留守番中広いスペースで自由という環境に不安を感じるワンちゃんもいるそうです。
その家庭やワンちゃんの個性などによって、しつけなども色々ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ペキニーズって大人しいイメージがあります。寝て待っててくれるなんて本当にうらやましいです。うちの子はコングにまったく興味を持ちませんでした。いろんなオヤツを入れても一瞬で興味を失うみたいで・・・