重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして
1週間後に引っ越しなのですが
一昨日まで掛かっていたハズの物置のカギが見当たらないのです

一度も開けてなく、中は何も入っていないのですが

ドアノブを回すタイプの物置の場合、管理会社に正直に話した場合いくら請求が来るのでしょうか?

それともカギ屋さんを呼んでカギを作ってもらった方が良いのでしょうか?

お願い致しますm(__)m

A 回答 (3件)

前住者が持って行ったんじゃないかな。

管理人に確かめて、下記の指定など聞いて対処する。
    • 0

一昨日まで~とあるので、引っ越しの片付けなどをしているうちに家の中で見当たらなくなった?

慌てずによく探してみることをおすすめする。

ゴミとして捨ててしまったなど、紛失が確実の場合は管理会社に相談するのがベター。

自分で手配するなら。
物置のメーカーと型番は分かるかな?
物置のどこかに書いてあることが多いけれど。
メーカー本社や営業所などに型番等を伝えて注文できることがあるよ。

メーカーや型番がわからない場合は町の鍵屋さんに頼むことに。
鍵屋ごとに違うかもしれないけど、物置の鍵は合鍵を作らずに、メーカーへ鍵の取り寄せをすることがある。

取り寄せだと一週間後の引っ越しまでに間に合うか微妙なところ。
もう一度よく探してみるとしても、即日合鍵の作れる鍵屋も今のうちに探しておくのといいと思うよ。

ぐっどらっくb
    • 0

管理会社へ言いましょう。

スペアキーを持っているかもしれません。
    • 1