重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中3です。今回初めて五木のテストを受けようと思っています。そこてま質問が二つあります。
1つ目、私は友達と行こうと思っているのですが友達は私の志望校とは違う高校の五木テストを受けます。そういう場合は会場は別となるのでしょうか?

2つ目、初めて五木のテストを受ける場合はどれだけよく出来ていても絶対に最初はE判定が来ると聞いた事があります。2回目からは結果に応じて判定が来るらしいです。これは本当ですか?

ご回答よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• そこてま質問が…→そこで質問が…
    誤字がありました。ご理解頂けると嬉しいです。

A 回答 (1件)

1つめですが、個人での受験であれば会場校は選択できるはずです。

11月回は受験人数が多い回なので、受験会場は多めに確保はされています。
ただし、交通の便が良くて人気になりやすい会場だと、売り切れになってしまっている可能性はあるかもしれません。
各会場ともあらかじめ確保できている席数分が売り切れてしまうと、別会場で受けないといけなくなります。
それと塾経由での申し込みの場合は、塾の校舎単位で会場は一括指定ですね。

2つめですが、どれだけ良くできていても最初はE判定というのは嘘っぱちです。
ただし、初めて五ツ木を受験した人がE判定を取りやすい理由はいろいろとあります。
まず、五ツ木の模試は中学校のテストと難度や作問傾向が根本的に異なります。
定期テストは得点できるのに実力テストになるとサッパリ……というのと同じようなものです。
なので、最初に受けた受験生は試験の違いにとまどってしまい、なかなか実力を発揮できないことはあるでしょう。
ひょっとしたら五ツ木のテストを舐めてて、当日になって返り討ちにあったかという可能性も否定はできませんけど。

次に、志望者数が多くて成績上位層が流れ込んでくるような高校だと良い判定が出にくい可能性はあります。
それ以外に分不相応の志望校を判定希望校の所に書いている場合とかもあるかな。

他にも、ごくわずかですが会場受験でのプレッシャーに負けてしまって体調を崩す受験生もいるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
確かに売り切れになっていました。
詳しく教えてくださりありがとうございました!