これ何て呼びますか Part2

妄想にはどういう種類があるんですか?また、どのくらい妄想が強くなれば妄想と確定できるのでしょうか?

A 回答 (2件)

wikiの「妄想」を読むと

>妄想にはどういう種類があるんですか?

●「一次妄想」と「二次妄想」
・まったく根拠を持たない妄想を一次妄想
(「あの人はまだ自分がxxであることに気づいてない。」「おれはナポレオンの生まれ変わりだ」「近所の人たちが私を電波で攻撃している」など)
・何かしらの経験と関わりがある妄想を二次妄想
(「私の病気は不治の病なのだ」「皆の不幸は私のせいなのだ」など)

さらに一次妄想は以下の5つに細分化されている。
1妄想気分:周囲がなんとなく意味ありげで不気味と感じる。形容ができないがそこから具体的な判断がおこり妄想となる。
2妄想知覚:正常な知覚に特別な意味づけがなされる。それが強固な確信となり訂正が不可能である。
3妄想表像:とんでもないイメージを抱く。
4妄想覚性:途方もないことを察知するが実体には何も理解できていない。
5妄想着想:ある考えや古い記憶が突然思いがけない意味をもって思い出され、強固な確信に至ること。

●内容による分類
・注察妄想
「常に盗聴されている」とか「隠しカメラで監視されている」と思い込む妄想。
・関係妄想
周囲に起こっている現実を自らに結びつけて考える妄想。
・恋愛妄想・被愛妄想(エロトマニア)
特定の相手に恋愛対象とみなされていないのに自分は相手に愛されていると思い込む妄想性障害。
・罪業妄想
「自分は非常に悪い存在」「罰せられるべきだ」「皆に迷惑をかけている」などと思いこむ妄想。
・心気妄想
自分の身体の一部が病気にかかっていると思いこむ妄想。
・貧困妄想
現実にはそうでないにも関わらず、「自分は非常に貧しい」「借金を抱えてしまった」などと信じる妄想。
・宗教妄想
自分自身に何か超次元的で特別なパワーがあると信じたりなど、現実世界からは考え得ることのできない壮大なスケールによって描かれる妄想
その他
不死妄想、Capgras妄想、被毒妄想、恋愛妄想、血統妄想など

(など)

>どのくらい妄想が強くなれば妄想と確定できるのでしょうか?
妄想と一言にくくっても、その内容や程度は個人差が大きい。軽度で生活に支障をほとんど来さないものから重大な支障を来すようなものまで様々である。本人が妄想であるとは自覚していない(「病識」がない)ことが多いが、漠然と非合理性に気づいている場合(いわゆる「病感」がある状態)、あるいは他者の前では隠すことができ生活に適応している場合(いわゆる「二重見当識」)など様々である。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A6%84%E6%83%B3 …

という感じでしょうかね。
    • 0

>妄想にはどういう種類があるんですか?

種類なんてないです。
根拠のない想像であれば全て妄想ですから。

>どのくらい妄想が強くなれば妄想と確定できるのでしょうか?

強弱の問題でもありません。
根拠のない想像であれば全て妄想ですから。
    • 0