No.3ベストアンサー
- 回答日時:
韓国のキムチなんとか組合かなんか知りませんが、日本製や中国製のキムチが輸出されることに焦りを見せて、発酵させたものが本当のキムチで日本のはにせ物とかキャンペーンを張っていましたが、韓国にも発酵させていないキムチは実際キムチの種類として存在しますので、発酵させたさせないがキムチの定義ではないと思います。
しょうゆ漬けが果たしてキムチがどうかという論議は無駄な論議で、いわゆる朝鮮漬け風に漬けているならキムチと呼んで差し支えないと私は思います。それは日式という日本食もどきを売る店がはんらんしている中で韓国人はこれは日本食であると思いこんでいることと同じであります。
ご回答ありがとうございます ^^
発酵させてないキムチもあるんですね。 勉強になりました。 ということは、両方ともキムチだけれども、「塩漬」とされている方が発酵しているもの、「しょうゆ漬」と表記されているものが発酵してないもの、と解釈してよいのでしょうか?
No.5
- 回答日時:
>いわゆる朝鮮漬け風に漬けているならキムチと呼んで差し支えないと私は思います。
そうもいかないでしょう。単に果菜類を醤油、みそ、コチュジャンなどに漬け込んだものはチャンアチと呼びます。。
No.4
- 回答日時:
漬物は一応「乳酸発酵」してますよ。
ただ、乳酸菌の量が違いますが。
ポイントは“動物性たんぱく質”が入っていること。
選ぶ時、原材料に「○○の塩辛」が入ってるものを選ぶようにしてます。
詳しくはコチラ↓でどうぞ。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukimuti/kim …
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukimuti/kim …
No.1
- 回答日時:
体調を良くするためにキムチを食べる場合には「発酵食品」と書いてあるものを選ばないとダメだって言っていました。
でも普通のスーパーには発酵食品のキムチは置いてないですよ… しょうゆ漬けとかばっかりです。商品表示が厳しくなってきたので、表示を良く見ると「キムチ風味」とか逃げてるのが多いです…
早速のご回答、ありがとうございます ^^
某スーパーにて「納豆と混ぜると血液サラサラ」という文句がキムチ風味製品の前に掲げてありました ^^; 消費者は細かい点まで理解しておかないと損することになっちゃいますよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
韓国ではキムチをバスタブ・風...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチの白菜が苦くて辛い・・・
-
ネギキムチが苦いです。
-
キムチのコクを出すためには?
-
おすすめのキムチ教えてください。
-
しゃぶしゃぶのたれとしてキム...
-
本場の酸っぱい韓国キムチ
-
豚キムチ禁止
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
塩漬けメンマの調理方法について
-
キムチでしびれ??
-
メンマの作り方を教えてください
-
酸味の強いキムチの調理法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
キムチでしびれ??
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
ネギキムチが苦いです。
-
職場の昼食でキムチ
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
スーパーの美味しいキムチ
-
キムチチゲってトマトの味がし...
-
キムチが爆発しそう
-
格安ファションアプリ(質もいい...
おすすめ情報