重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、就活中の3回生なのですが
どの業界に行きたいか全然決まりません。

皆さんはどのようにして決めましたか?

A 回答 (2件)

コレちょっと読んでみて。

https://ci.nii.ac.jp/els/contentscinii_201804111 …
    • 0

消去法ですね。

おススメです。

例えばあなたの大学学部で三菱商事に行く人が過去3年で0名なのにそこを志望するのはおかしい、と言うか志望してもいいけどダメな可能性が高い。
時間とお金が無駄になる。
「それでもいい」と言うのなら受けたらいいけどそうじゃないなら効果的になる動き方をするといい。

周囲で公務員になる人が多くても、どうも自分は嫌いだと思ってたら辞めておく。
ネットによく載っているような「あれもこれも嫌」になると自分に就けるまともな職業などほぼ無くなるか、学生の理想になるような嘘ばかり言ってるサギみたいな会社に入ることになるから、
我慢できるところは我慢する。

「俺、Fランだしろくな就職ないし」みたいな人も言ってることは変です。
そこにいるってことはあなたはそこの能力なんだからあなただけがなぜか優良企業へ行くことはあり得ないし。
だから「自分に合ったところを選んでそこで頑張る」のがベストと言うかほかに手は無いわけですけど。それを怠ったら落ちるところまで落ちるわけで。
「1年後とかに同級生でそこそこ良い会社に行ってたりする」わけでそれは「大学名じゃなくてあなたがさぼったからだよね」ってなるわけで。
それに10年先輩、20年先輩も卒業して社会人になってるはずで、全員または多くが酷い人生を送ってるのか?と言うと意外とそうでもないと思うわけです。
だから大学はよく見るといいわけです。大学自体を生かせばいいわけです。
生かせないとすればそれは大学じゃなくあなたの問題だよね?  ってことですね。

あとは準備して淡々と受けていく(2,3社受験で合格とかありえないし)。
先輩などでその企業へ受かってる人がいれば自分が向いていたり受かる可能性がある。
当然受かった先輩と落ちた先輩がいて、よく観察すればどこで合否が分かれるのかが分かってくる。

あとは就活は3年の12月から4年の5月ぐらいと旬は決まってて2度と訪れないわけで時間の制約が大きいわけだ。
だから半年後の「大きな魚」でなくていいから、とにかく小さな結果を取りに行くほうがいい。
変に考え込んで生産的でない動き方をすれば、後悔することが大きい。運もあるのだから感情は排して動いていい。
    • 0