
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
毎年シュトレンを自分で作っている人間です。
11月から2月まで何本か焼き、室温で約3週間ほったらかしです。
ちゃんとバター(あるいはショートニング)が使われてる、粉砂糖がきちんとかかっていて洋酒が効いている、そういうシュトレンでしたら2日なんて十分もちますよ。もう少しもつと思いますし、その室温でしたら常温でも大丈夫です。
少しだけコツがあって…。
そのご様子だと、たぶんはじっこをスライスなさいましたね。
シュトレンは真ん中から切って食べ、断面同士を合わせてラップできっちりくるんでおくのです。
次はぜひ真ん中から召し上がってください。
参考:私、今までシュトーレンの食べ方を間違ってました・・・というお話ー34-45 Woman
http://35-45.net/gourmet/stollen
ラップの上からアルミホイル、あるいは清潔なナプキン等でくるんでおくとなお良いです。
それに切るときに素手で触らない、とくに断面を避けるとより長持ちします。
今回は粉砂糖とラム酒の層がシャットアウトしてくれるから大丈夫かと思いますが、よろしければ次は保存しておく分は極力素手を避けてみてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2018/11/22 20:26
私の行動を見てましたか(笑)
素手で端から切って「端っこ美味しい~」って悠長に言ってました・・・。
次からは真ん中から。
でもそんなに長く保存できるとは知りませんでした。
教えていただいたとおり、ラップ+アルミホイルかナプキンで常温保存して、チビチビたべます。
ご自身で作れちゃうなんて、羨ましいです。

No.4
- 回答日時:
本来2ヵ月近くもつ物で熟成を楽しみながらチビチビ食べていくのが本格的です。
シュトレン保存方法、食べ方も調べると出てきます。私も大好きですがカロリーが…食べられない私の代わりにうんと食べてください
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
ワイルドストロベリーのジャム...
-
グラサージュショコラをうわが...
-
林檎のフィリングが余っちゃい...
-
ジャンボモナカ 開封したら1人...
-
冷凍可能? イタリアンメレン...
-
カステラって常温保存ですか?
-
大量に作りすぎたメレンゲクッ...
-
焼きあがったスポンジ生地を短...
-
洋酒漬け果実は冷凍するとアル...
-
チョコシートの保存方法
-
手作りチョコレートケーキの賞...
-
六花亭のマルセイバターサンド...
-
飾り用のホイップクリームがす...
-
温泉饅頭の保存方法(常温でも...
-
作り立ての本物と冷凍ケーキで...
-
大福を冷凍してもいいですか?
-
アイス
-
冷凍ケーキの解凍時間
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
グラサージュショコラをうわが...
-
冷凍可能? イタリアンメレン...
-
六花亭のマルセイバターサンド...
-
ジャンボモナカ 開封したら1人...
-
綿菓子・綿あめのふわふわを長...
-
大量に作りすぎたメレンゲクッ...
-
ローソンのもち食感ロール、開...
-
堂島ロール購入後・・・
-
焼きあがったスポンジ生地を短...
-
ロールケーキの再冷凍は大丈夫...
-
解凍後のスイーツの再解凍は可...
-
シフォンケーキ...油を忘れてた
-
ぺこちゃんほっぺをたくさん買...
-
無印良品で生チョコケーキを購...
-
イチゴの解凍法
-
常温保存のお菓子について質問です
-
【至急】生クリームの再冷凍は...
-
ケーキのスポンジを前日に作っ...
おすすめ情報