とっておきの手土産を教えて

こんにちわ
先日ルーター購入し設定 無事終了 少しだけ早くなった潔燭もしますが
息子がゲームをするのにもうひとつつけてくれといわれ中継器を考えたのですが
インターネットで息子が→Dootoper WIFI 無線LAN子機 wifi 子機 1200Mbps 無線lan アダプタ
を購入しました。 1台のPCに2こつけれるかもわからず TRYしてみましたが
IDもパスも記入なさげで(老眼で取説明書)がよめません 上記の設定の仕方ご存知の方
出来たら 教えてください 宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

早々の書き込み有難うございます
    まず 通常のルーターにはWIFI機能ついています これは接続OKで 動作確認も取れています。
    ------
    そこで 少し早くなったことを見越したのか 友人(友達まだ中学生です)に誘われ一緒に買った模様
    正直 そんなものは必要ないと私は思いますが最悪 中継器を 購入使用とは思っていましたが
    いきなり これ 買ったからこれつけてといわれ
    息子にPCは与えておりません PCもWIFI親機も私の書斎にしかございません。

回答にならない コメントは 誹謗中傷とみなし 通報します
    そんなに悪い質問を しましたかね?

• もう 明日 中継器を注文します 私が思うにPC本体がルーターの役目を すると思いました。
    ただ 商品を買ってしまったので もったいないから 使えるならばと思って 質問しただけです
    皆さん すいませんでした
    コンビニで拡大も昨日しました 老眼鏡も昨日 購入 でも わかりませんでした。

※私はただ 同じの使ってる方がいたら教えていただければと思っただけです。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/12/01 15:17

A 回答 (7件)

No.6です。

読む側に意味が通ることを書かないと無駄な書き込みになるだけ・・・というお話です。

で、ご質問の本質は何でしょう?
ご自身で掛かれた最初の質問文と補足コメントを読んで、その文章のみで状況と質問内容をしっかい理解できますか?

現在どういうWi-Fi環境で、息子さんが何を購入され、それをどこに取り付けるというお話なのでしょう?

現在自宅内にWi-Fiルーターを設置していて、お子さんはスマートフォンをそのWi-Fiに接続して使用したいのだが、お子さんの部屋ではWi-Fiの電波が不安定でつばがり難いため、自分で中継器を買って来て設置してくれと言っている、、、ということでしょうか?

それならば子機も買われてきたのであればそれは使う場所はありません。
例えばWi-Fiルーターの使くでスマートフォンを自宅Wi-Fiに接続し、お子さんの部屋に向かってゆっくり移動して画面上のWi-Fiのマークで電波が弱くなって来た辺りに中継器を設置すればよいです。

そういうことではなくて、、、ですか???
何せ何を言わんとしてのかがハッキリわからないのですよ。わかりますか???
    • 0
この回答へのお礼

私はただ 同じものを 使用している方が いたら 教えてくださいという意味で
質問させていただいただけです

質問がおかしいという連鎖で 書き込まれるとは 思いませんでした 申し訳なかったですね 失礼します。

No.5です。

> 買ってきました やっぱり 意味不明でした

ご質問には「老眼で読めない」とあるだけで「意味不明」とは書かれていません。
よって「やっぱり」という言葉を使われることはこの場合、日本語として不適切です。:-)

参考まで。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

私はただ 同じものを 使用している方がおりましたら 教えていただきたかっただけです
誹謗中傷的な揚げ足を取るようなカキコミはやめてください 理解や質問の仕方は賛否両論だと思います

何をどうされたいのか質問の文章から十分読み取れません。

(;_;)
で、老眼で見えないのでしたらコンビニやホームセンターや100円ショップでまにあわせの老眼鏡やルーペを買えばその先ずっと使えます。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

買ってきました やっぱり 意味不明でした

>Dootoper WIFI 無線LAN子機 wifi 子機 1200Mbps 無線lan アダプタ

この無線LAN機器を、どのように使いたいのですか?

① 単に無線LANの子機として使う。
② いまお使いのPCから上記機器を無線APとして携帯ゲーム機の親機として使う。

1台のPCに2こつけれるかもわからず  と、いう事は、②の使い方ですか?
取扱説明書を読んで、設定するしかないでしょうね。

>(老眼で取説明書)がよめません 

コンビニ等で拡大コピーして読めるようにするのは出来ませんか?
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な カキコミ 有難うございます 
彼は①と② 同じことと思っているようですが たぶんおっしゃるとうり私も②だと思います

ただ 同じものを使用してる方がいたら 教えてほしかっただけが こんなことになるとは
私も言葉が足りなかったとも思いますが 
最初に老眼鏡購入しに それでも読みづらくセブンで拡大コピーしました
それでもわからなかったので 質問しただけです。

息子に取説読んでもらえばいい

• 0
この回答へのお礼

もう 勘弁してください。

CDなりからドライバを入れる。

そして、アクセスポイントの取説を読み、WPSなりを利用して接続設定を行う。
WPSを使わなくても設定出来るけども、暗号化キーを自身で設定なり把握していなければ出来ない。
    • 0
この回答へのお礼

CDインストールしました USB差し込んで さぁ 取扱説明書みても
IDもPASSもなく 通常のとは ちがうので 
出来ないといわれれば・・

付属のCDからドライバをインストールしてセットアップまではできているということですか?

息子に取説読んで自分でやれ、と言ってはまずいですかね…。
    • 0
この回答へのお礼

自分で出来ないことは先に相談する約束といいました。よ