人生のプチ美学を教えてください!!

たびたび失礼します、Aopen6600GTを使っております。
ビデボー付属の小型ファンがどうにもうるさいのでとっぱらい、
ヒートシンクをおおっているアルミの板も取り外して、
ヒートシンクをむき出しにしてそこに8センチファンをあてるようにしました。これでかなり音は静かになったのですが、温度が上がり気味になりました。
付属のファンに比べ8センチファンなら風量も増していると思うのですが3DMARK03をやったあとすぐに温度を見ましたら80度近くになっていました。
今までは70度に達したことも見たことがなかったのですが。どこかでGPUはCPUとは違い、高い温度にも耐えれるようになっていると読んだ覚えがあるのですが、80度なら許容範囲でしょうか?
Nvidiaのドライバの温度表示のところの、
(これ以上温度が上がったら警告する)ってゆうところの上限温度にも、初期設定で127度が設定されているのですが、GPUとはここまで暑くなるものなのですか?それともその初期設定がおかしいのでしょうか?

A 回答 (2件)

すでに保障対象外の状態ですね。

今の状態はあまりよくないでしょう。
8センチファンを当てているとのことですが以前より放熱効果が落ちていることだけは確かです。
GPUは様々なテストとリファレンスにより設計されています。うるさくとも初期の状態が最善だったと思います。改善策は元に戻すかPCクーラー専門店で静音で放熱効果のよいGPU用のヒートシンクもしくはファンを購入してみてはいかがですか。このままではお亡くなりになるのは時間の問題でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは、ありがとうございます。
保障対象外は覚悟の上でした。
あまりにもうるさくて気が狂ったかのようにとっぱらってしまいました^^
あれからファンの位置やPCIのところの細い鉄の板を外すなどして温度は70度を超えることはなくなりました。クーラー専門店があるのですか?探してもなかなか6600GTにつけれるGPUクーラーがないのですが・・いいものがありましたらぜひ教えてください。

先ほどの回答に付随です。

東京、秋葉原のお店ですが冷却系に関しては一番の品ぞろいだと思います。PC全般の冷却パーツが国内外メーカー品や自社オーダー品までと揃っています。
多分、解決できると思いますよ。

参考URL:http://www.pc-custom.co.jp/index.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
HP見ましたが、こんなものがあればいいなと思っていたものが何個か見つかりました。解決すると思います、ありがとうございました。