電子書籍の厳選無料作品が豊富!

看護専門学校の受験について質問します。

試験科目が国数英の三科目の所を一般で受験する予定なのですが、英語が極端にできなくて困ってます…。
国数はいけそうなのでこの二科目で補おうと思っているのですが、三科目の合計点が受験者の中で上位であった場合、どれだけ英語の点数が悪くても筆記試験は合格したりするのでしょうか?

A 回答 (3件)

極端に英語の出来が悪ければ、合格出来ないこともあります。

例えば、国語 80点、数学 80点、英語 50点だといくら2科目が良くても、バランスが悪いので受かりません。上位か下位かは関係ありません。
    • 1

例えばボーダーが70%、100点満点×3科目=300点、の70%だから210点だとします。

英語で30点しか取れなかったとすると、210-30=180点。
残りの二科目で90点90点なり95点85点なりが必要となりますが、そんな高得点が取れますかね。
特に国語がどうでしょう。
数学なら任せておけ、という人なら、英語は苦手であってもそこまでは沈まないものですし。
英語で50点だと、210-50=160点。
残り二科目が80%であれば良い。
これだったら、英語が苦手とは言え、どれだけ英語の点数が悪くても、という話にはならないのでは。
逆に、二科目でカバーできる範囲は案外小さそう、ということにもなりませんかね。
ボーダーが60%の場合でも同様にシミュレートしてみてください。
ただし、周囲が60%しか取れないようなそれなりに難しい問題で、あなただけ7割8割取ることができるのかということにもなります。できる人にはできますけどね。
逆から見ると、ボーダーが50%60%なんて問題を作ると、英語がからきしできない、なんて人が受かってしまうことになるのです。0点75点75点なら実現可能っぽい値ですよね。
そういう問題作成はしないか、よっぽどの難問を出して7割なんて簡単に取れないとか、どっちかでしょう。
ボーダーラインのコントロール(受験生のレベルに対する出題難易度の設定)で、仰る問題は片が付くのです。

まずは極普通の公立高校の入試過去問の英語を解いてみてください。
楽に8割取れているでしょうか。
取れない場合は、中学の学習内容が身に付いてないということです。特に7割取れないようなら拙いでしょう。
もしその状態で高校英語の勉強をしよう物なら、難しすぎて手も足元いうことがあり得ます。
あるいは英単語。
中学レベルは勿論ですが、センター試験レベルの英単語がスラスラ出てくるのか。
これは比較的レベルの高い看護専門学校の場合ですが。
レベルが高くないところなら、ここまでは問われないだろうと思いますけど。
中学英語、中学英文法、センター試験レベルかその専門学校レベルの英単語、高一英文法、まずは、あくまでまずは、この中で何が欠けているのか。
では、過去問を解くにあたって何ができないのか。文章が読めない原因は何か。
単語か文法かそれ以外か。
上記の分野はきちんとやってあって、なおボロボロなら、例えば肘井学の 読解のための英文法が面白いほどわかる本とか。
英語長文レベル別問題集 1超基礎編とか、あるいはその2とか。
    • 0

ですね。

国語が0点であとは満点でも問題ありますから

各科目30点以上
平均50点以上合格ラインなど試験となってるハズです。
    • 1