「お昼の放送」の思い出

あおり運転事件は確実に加害者が悪いけどいきなり「邪魔だボケ」って他人に言われたら少しはムカつきませんか?

A 回答 (16件中1~10件)

そりゃあね。

一つの事実として感情を荒立てられます。
やっていい悪いなんて話に持ち込んでも仕方のないことです。

加害者の肩持つつもりはありませんが、ああして相手の感情を荒立てて、和解も成立してないのに車で移動するなんてあまりにも無謀なことです。
このサイトで例えるなら、寄せられた回答にお礼や補足で罵倒コメント入れてから速攻でブロックするようなもの。
相手は言葉を投げかけることができなくなるわけですから、その憤りのはけ口はより暴力的になって当然です。

このサイトだったら相手が諦めるか別アカウント作って粘着される程度で済みますが、車同士だったらああもなるでしょう。
    • 0

確かにムカつく。

でもそれは一瞬のことで、「なんで言われたんだろう」って自分の行動を振り返ればこのケースじゃ自分に非があることがわかる。だったらムカつきはしてもその後に報復しようなんて夢にも思わない。ここが普通の人と異常者との境界。
 石橋被告はそういう一瞬のふりかえりができない性格だったんだろうね。もしくは、そんなことは重々承知で、女の前で他人をいたぶってストレス解消することが趣味・快楽だったんじゃないかな。

できれば控訴してもらって、控訴審では「全然反省しとらんな」って懲役18年にプラスした判決が出ることを祈ります。
    • 0

普通はムカつくだろうね。

自分でもキレるかもしれない。
煽っていたかもしれないけど、高速道路で停車はありえないですね。
自分も危ないし。
    • 0

ボケはないよね。

• 0

はい、腹が立ちます。

それが、女に運転されて、高校生と小学生の娘2人と一緒に座っているだけの中年男で、恋人を同乗させていたら殺意と同時に、「少し躾をしてあげたい」という善意が生じるのも仕方ないです。

加害者は加害者なりの、「人の道」を説いただけであって、本心は憂さ晴らしでなくて善意だと思います。私なら、そう感じます。
結果は運悪かったけれど、善行を行ったのに批判されて、批判を誰も止めなかったら、馬鹿らしくなります。事故の影響で結婚や穏やかな生活を失うという被害を受けているのに、まるで極悪人のように批判されると、運悪く亡くなった方の遺族の姿を見ても、故人の非を認めず悲劇に酔う姿勢を滑稽に思うでしょう。

まず、自分が謝る前に、「叱って下さったのに、不注意でご迷惑をかけてしまい、申し訳ないです」とでも、遺族から謝罪するのが礼儀だと考えるでしょう。
    • 0

こんにちは、ムカつく以前に自分が停めちゃいけない場所に車停めて邪魔になってる地点で

回りの人に迷惑かけてる訳ですから、言われて当然だと思う。

恐らく石橋は停めちゃいけない場所って分かって停めていたと思います、尚クズです。
    • 2

難しいね、「邪魔だボケ」って言われればムカつくだろうけど追いはしないな、その場で言い返せない位の感じだったから追いかけたんだろうね。

ハンターに挑んでしまったんだね、どっちもどっちだね。
逃げるやつを追いかけるタイプのやつに、家族連れでその言い方は喧嘩を売っていて注意する言葉ではないからな。
街で喧嘩に成る原因の一つでしょう、売り言葉に買い言葉。
常識の無いヤツに注意するときは気を付けないと、自分も同じ人種に成る場合が有る。
何方にしても得した人の居ない詰まらなく悲しい出来事だ、これを見た人は注意しましょう。
    • 0

駐車場所にきちんと停めないで、通行の邪魔になるような停め方をしていたのがそもそもの原因です。

そんな停め方をしていなかったら、そう言われなかったんです。
    • 1

この事件に関しては、不謹慎な言い方になりますが、被害者の方にも、落ち度があったとは言いませんが、最悪の事態を回避する方法は無かったのかと思います。

被害者の方は、加害者の駐車について注意され、それに恨みを持って、あのような、あおり運転となったということですが、どうして、被害者の方は、加害者より時間をずらす。加害者とは違う道を走行するといった、危機回避の方法を取らなかったのでしょうか。
 悲しいことですが、他人から注意されると、それを素直に受け止める方より、今回の加害者のように、逆恨みする者のほうが多いのです。
ですから、安易に注意をしたりすると、こうしたリスクを伴うということを、充分に考えておかなければなりません。
 私は、決して加害者の肩を持つことはしませんが、被害者の方も、こうした危機管理意識をもっと持たれておれば、今回のような悲劇は回避できたのではと思うと、残念に思います。
 最後に、今回の判決に対する、残された17歳の娘さんのコメントが「私たちの気持ちを考慮してくれた。ありがとうございます」という前向きなものであったことには、胸を打たれました。
    • 0

ボケにボケと言うのがいかんのかな?

馬鹿に馬鹿と言うのと同じです
    • 1
この回答へのお礼

あんたは他人にバカと言われても怒らないだろうね。(バカそうだから)