家の中でのこだわりスペースはどこですか?

三週間くらい前にZRX-2を新車で買いました。今690キロくらい走った状態なんですが、走行中とアイドリング時にエンジンからギギギという音がします。極々小さい音なんで気にすることはないと思ってはいるんですが・・・。
もう一つ、走行中に後輪のあたりからシャリシャリという音が聞こえます。聞こえ方にリズムがあるのでタイヤが一回転するごとに一回音がなっているようです。

この状態は別におかしな状態ではないのでしょうか?回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

690kmなのでぼちぼち慣らしの終わるころですね、エンジンの中から音がするのであれば、オイルに不純物が混じったりしてそれが元で異音がしてるのでしょーオイル交換すれば治ります。

後部からのシャリシャリ音はブレーキパッドでしょうね、カワサキ純正のブレーキパッドならすぐ錆びます、ディスクも同様に錆びて雨の後停車したままだと、パッドの位置付近のディスクが最も錆ますからそれがシャリシャリ音になります、しばらく走ったりすれば一様に錆は削り取られますので、音もしなくなりますよ。

あと、不具合やおかしなところがあると「だってカワサキ」という諺で片付けられる事が多いですね(゜O゜)☆\(^^;) バキ!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!あまり心配しなくていいのですね。安心しました。「だってカワサキ」は切ないですが、好きなので付き合っていこうと思います(^^)

カワサキのバリオスというものに乗っています。

よく言われることなんですがカワサキ車はなにかと音がするんです。私のもエンジン切った状態で押すと前輪からシャリシャリ音がします。バイク屋のおやっさんに聞くと「カワサキのブレーキパッドはそういう音がするんだよね。もし気になるんなら、他のに変えても良いけどね・・・。」といわれました。また、走っている最中チェーンからガシャガシャ音が聞こえます。他社のバイクより明らかに音が大きいです。また、エンジンからの音も大きいです。不安でしたらバイク屋さんに聞いてみてはいかがでしょうか?
 おそらく、NO1さんのおっしゃるように「カワサキだから」といわれてしまいます。まあ、カワサキのバイクは生き物だと思って大切にしてあげてください。本当に生き物です。手入れしないということ利きません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。もうすぐ定期点検なのでショップで聞いてみます。バイク、大切にします。

乗り慣れたころっていろいろと異音などにも気がついてきますよね

まずは慣らし運転が終わったらオイル交換
単なるメカノイズかもしれないですけど、気にしだすと耳障りなんですよね

シャリシャリと言う音
チェーンの遊びは大丈夫ですか?
チェーンのたわみすぎていると結構音が出ますよ

慣らし運転はエンジンだけではなく、バイク全体にやるものです
1000キロくらいで、一通り見直すことをお勧めしまう
ねじ等、たまに落ちてなくなってたりもしますし
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。チェーンのたわみですか・・・素人なのでよくわかんないです(^^;今度定期点検でバイクショップにいくので聞いてみます。そのときにオイルも交換してもらいます。