重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。この度自己都合で会社を退職する予定なんですが、東京でやりたいことがあるので(主に夜)、1か月位滞在したいと思っております。
1か月出費し続けるのは厳しい為、短期でバイトができればいいなと思ってます。

ですから、失業保険の申請は地元に戻ってきてから行うつもりです。

質問なんですが、住民票がない状態で短期で雇ってもらえる所はあるものでしょうか?
週20時間以上越えても、失業保険の申請すらしていないので自由に働けますか?

雇用保険関係に詳しい方、ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>住民票がない状態で短期で雇ってもらえる所はあるものでしょうか?

短期バイトなら別に住民票を提出することはないでしょうし、住民票がないわけじゃなくて住民票に記載している住所に住んでいないということですよね?
マイナンバーを提出できれば問題ないでしょう。

>週20時間以上越えても、失業保険の申請すらしていないので自由に働けますか?

はい。求職の申し込みの前ですから特に制限はありません。30日以内の雇用契約なら雇用保険にも入りませんし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました。

短期バイトが簡単に見つかれば、貯金減らずベストですが、まあ、1ヶ月趣味を楽しみながら東京に滞在出来るのは今しかないですし、いですねシェアハウスを検索してみます!