あなたの習慣について教えてください!!

我が家は、夜間、人気がなく物騒なところにあります。
小型犬の番犬はいます。不審者がいたら吠えてくれるので防犯ブザー的な役割はしてくれているとおもいます。でも、やはり小型犬なので、実際に強盗に押し入られた時には戦力にならないと思います。
それで、中型~大型の番犬を迎えたいと思うのですが、どんな犬種が良いでしょうか?
朝夕一時間程度の引き運動(散歩)は可能です。

A 回答 (8件)

うちも人気がなく外灯もない暗い場所に自宅があります。

田舎なので夜道は怖いです。

個人的に犬には番犬になってほしくないという思いがありますね。

犬に守ってもらうよりも、飼い主が犬を守る側かなぁと。

防犯対策は犬でなくても他の方法でいくらでも出来ますし、犬にはストレスない生活を送らせたいという思いです。

自分の愛犬たちは自分のテリトリーを守るために知らない人に吠えるなどということがないようにしつけをしてますし、いろんな音に慣らすことにより変な物音がしても気にしないような子に育てました。

犬に携わる仕事をしているので、仕事柄犬たちを見ていると、神経質で警戒心がある子は常に神経張り巡らしているので心休まるのかなと思ってしまって。

でも、考え方は人それぞれなので、犬を防犯代わりにしたいという方も多いでしょう。

中型〜大型の犬を迎えたとしても、防犯目的よりまずは躾が出来るかどうかではないでしょうか?

小型犬をしつけるのとは訳が違ってきます。

しつけ方を間違えれば大変なことになり、飼ったことを後悔することになりかねません。

それに、良い子に育ったとしてもいざ強盗に押入られたとき、強盗が凶器を持っていたら?
愛犬が傷つけられたら…と思うとそっちのほうが怖いですね。

警察犬で有名なシェパードなどきちんと訓練を受けている犬たちならわかりますが、個人で飼う犬で強盗対策として飼うのは危険なのでは?と思ってしまいました。
    • 2
この回答へのお礼

私も愛犬を傷つけたくないとは思います。強盗に押し入られた時に、訓練していない家庭犬が飛びかかってくれるとは期待しておりません。
ただ、泥棒が盗みに入る家を下見するときには犬がいるかいないかを確認して記号を残すってテレビで観たので…。
チワワやポメラニアンよりは、ある程度、サイズや迫力のあるワンちゃんがいたら、抑止力になるかなぁって考えたんです。
以前、実家はちょくちょく、こそ泥に入られていました。たぶん、泥棒グループにマークされていたんだと思います。それが、たまたま野良犬の紀州犬風雑種を保護しました。臆病だったので、野太い声でワンワン吠えていました。
それ以来、被害にあわなくなりました。
可愛いワンちゃんを飼えて、防犯になれば、一石二鳥じゃないですか?

凶器を持った強盗に立ち向かわせるのは、警察犬の訓練を受けたような犬でないと、いくら強面の大型犬であっても無理ですし、私なら自分の犬をそんな危険な目に合わせることはできません。

うちは中型犬(ボーダーコリーMix2匹とシェパードMix1匹)と息子のチワワ(これが一番に吠え始める)と預かり犬の5匹がいますが、この仔たちの吠え声だけで、誰もわざわざ侵入しようとはしませんよ。夜の散歩でも、犬を連れていると心強いですよね。

番犬というのは、実際に強盗と戦わせるためではなく、防犯ブザj−の役割で十分だと思うのですが。。。戸締りをしっかりすることですよ。
    • 1
この回答へのお礼

自分の犬をそんな危険な目に…そう言われると耳が痛いです。
戸締まりは大事ですね。ありがとうございます。

・ロットワイラー

・シェパード
・ドーベルマン
強面のメンツです(笑)

ただ、躾を間違えれば小型犬の比ではなく、大変なことになります。
    • 0
この回答へのお礼

むー。外見だけで番犬になりそうですね。
もっともな意見をありがとうございます。

秋田犬

若しくは
土佐犬
    • 0
この回答へのお礼

土佐犬!!?
ちと、怖いです。
秋田犬は可愛いですよね。意外と頑固らしいですけど。
ありがとうございます。

利口で勇敢で、主人には忠実なのは、中型犬 エアーデールテリア です。

軍用犬として最初に採用された犬種で、猪は対撃しますし、熊とも対等に戦える
勇敢な犬ですよ。
わたしは、25年間 親子三代共に暮らしました。生存は 15~18年ほどです。
    • 0
この回答へのお礼

エアデールちゃん、可愛いですね。
気になっている犬種です。
ありがとうございます。

どんな犬だろーと 普段は首輪や鎖で繋いでるので 緊急時には役立たない

• 0
この回答へのお礼

それは、まぁそうなんですけどね。
家の中で放し飼いするつもりです。ありがとうございます。

昔ハスキーを飼ってましたが、人が好きで来客にはシッポを振りまくっていました。

大型犬程おおらかなので、意外と番犬に向きません。
今飼っている小型犬は警戒心から来客には良く吠えます。

ただ、犬自体に防犯させるのは無理があると思います。
犬が居ますのシールだけでも効果はあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
ありがとうございます‼️

ロットワイラー

強面だけど、家族にはデレデレ。
ご飯を沢山食べて、いっぱいうんちするのがが難点といえば難点。
    • 0
この回答へのお礼

噛む力が強いと聴いていたので、危険な犬種だと思っていたのですが、なつくのですね?
ありがとうございます!