No.9
- 回答日時:
ベトナム戦争での北ベトナム、民族解放戦線と朝鮮戦争での北朝鮮、中国、ソビエト連邦でしょう。
>アメリカが核を使用した国は日本だけです。
日本で使用しただけでターゲットは第二次世界大戦終戦以後のソ連に対する牽制、デモンストレーションですね。
すでに勝敗が決していたことを理解できないのであれば残念な歴史認識ですね。
No.7
- 回答日時:
アメリカ軍が一国相手に歴史上最大の犠牲を出したのは朝鮮戦争で、アメリカ人兵士だけで14万人が殺された。
ただし、実際のところ相手は北朝鮮だけでなく、後ろに中国とソ連がついていたから差しで戦ったことにはならないが。 因みに、朝鮮戦争同様中国とソ連がバックにいた北ベトナムと戦ったベトナム戦争でのアメリカ軍の死者は5万8千人。 アメリカが日本に原爆を使ったのは、何も日本が手強かったからではなく、現在の日本円に換算すると100兆円にもなる莫大な費用をかけて開発した原爆を実際に使用してその威力を示さなければ、国会と世論から袋叩きになることを、原爆の開発責任者であるレズリー・リチャード・グローヴス准将が恐れたため。 これについては、一昨年放送された「NHKスペシャル | 決断なき原爆投下~米大統領 71年目の真実~」で詳しく説明された。No.5
- 回答日時:
ベトナムかな
アメリカの戦前、戦後を変えたという意味でも、、、
ベトナム戦争後のアメリカは苦しい時代でした
第2次世界大戦後のアメリカは最も輝かしい時代でした
原爆ってのはどうも使う側もそのヤバさが完全には解ったなかった様ですよ
だから今後の戦争で使われたら質問上のケースが当てはまると思います
No.4
- 回答日時:
アフガニスタンやろね。
ちなみにベトナム戦争ではアメリカは負けてない。
負けたのは南ベトナム。
第二次世界戦争でもアメリカは日本に数割の戦力しか向けてないしね……
二正面作戦してどちらとも圧勝してんだから結果的に苦戦どころか楽勝。
何も得られず浪費だけして撤退したアフガニスタン紛争が一番苦戦した戦争だと思う。
No.3
- 回答日時:
確かにそういう考え方もあるでしょう。
ですが、アメリカにとっての日本は、ドイツやソ連とは同列に語れませんよ。
日本人にはわかりにくいでしょうけど、そこには「自分達と同じ肌・目の色の国には原爆を落とすのは抵抗感あるが、それ以外の国なら平気」という、簡単に言うと民族・人種差別の意識があったはずですから。
これは多くの欧米人すら認めるところだと思います。