重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、冷蔵庫と電子レンジを買い、
始めに冷蔵庫のアースをとりつけました。(冷蔵庫のアースのとりつけは業者が運んできたさいにやってもらいました。)
そして、電子レンジのアースをいざ取りつけようとしたら取り付けのところが、冷蔵庫のアースでほとんどが埋まってしまっていて電子レンジのアースがほぼ入らなかったためほぼ押し込むかたちで取り付けの蓋を閉めました。なので電子レンジのアースはほぼ固定されていなく押し込まれているだけの状況です。
これは、やはり良くないでしょうか?
一応、メーカーに問い合わせはしましたが、来てもらった方がいいでしょうか。

日本語下手ですみません。
詳しいかたがいたらご回答をお願いいたします。

誹謗中傷ご遠慮ねがいます。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

写真をのせました。
    ドライバーで閉める部分を覆っているオレンジ色のところにつけたと言う感じです。
    こうしたあとに、白い蓋を閉めました。

「アースを押し込むようにとりつけました」の補足画像1
    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/01/03 03:10
  • うーん・・・

この設置方はがダメというかたで、
    2本以上のうまい付け方の動画などがあればそれも載せていただけると嬉しいです。

A 回答 (6件)

引っ張って抜けないならのままでも構わないと思いますが、

きれいにやり直すなら、アース線の先端を切り落としてから処理し直したほうがよいです。

① 被覆を3cmほど剥く
② 銅線を捩る(右捻り)
③ 先端を曲げて輪っかを作る(ネジに巻き付ける部分)
④ は 2本まとめて捩ったもの(ちょっと太め)

アース端子に取り付けるときは、ネジを緩めて(もしくは外して)、
銅線の輪っかにネジを通す(ネジに巻き付ける)ようにしてネジを締めてください。
押さえ金を忘れないように。
「アースを押し込むようにとりつけました」の回答画像6
    • 0

金属部分に手が触れる可能性がない家電製品ならアース無しでも全く何の問題もありませんし、冷蔵庫も電子レンジも割とアースはどっちでもいい部類の家電製品です。

アース無しだと気持ちが悪いかもと思うのは洗濯機くらいでしょうか。
    • 0

アースには電流が流れませんし、漏電があって電流が流れても大電流にはなりませんから、電気的に接触し外れる心配がなければ大丈夫です。

でも、見た感じでは不安定で何かの拍子に外れそうで、あまり安心できる状態ではありませんね。

こういう場合は、2本の導体をまとめて「圧着端子」に差し込んで圧着し(注)、その圧着端子をアース端子に取り付けます。
(注)原則は導体1本ごとに圧着端子を使います。
「アースを押し込むようにとりつけました」の回答画像4
    • 0

>ドライバーで閉める部分を覆っているオレンジ色のところにつけたと…

そのコードを軽く引っぱって抜けなければ別に問題ありません。

>冷蔵庫のアースでほとんどが埋まってしまっていて電子レンジのアースがほぼ入らなかったためほぼ押し込むかたちで…

理由が違うでしょう。
向かって右側のコードは、被覆を長めにむかれていたのでターミナルに締め付けても 1センチほど余り、余ったのが見えてはみっともないと思ったのか心線を S 字上に折り込んで白いカバーを閉めたものと推察します。

被覆のむきすぎは心線を短く切ってやれば良かったのですが、ペンチやニッパーが手元になかったのではありませんか。

>冷蔵庫のアースのとりつけは業者が運んできたさいに…

それは分かりましたけど、肝心のことが書いてありません。
レンジのアースは誰が取り付けたのですか。

>メーカーに問い合わせはしましたが、来てもらった方が…

何のメーカーを呼ぶつもりですか。
電子レンジのメーカー?
そんなことで呼ばれたらいい迷惑です。
電気屋さんを呼べといわれるだけです。
    • 0

ネジを緩めて、2本の線を外して、よじれを解いて真っ直ぐにしてから、2本の線を束ねて捻って1本の線にして、それでネジの下側に見える金

属板の下に突っ込んで、ネジの周りに巻くようにしてネジを固く締め込んでください
    • 0

はい、押し込むだけなら結線されていませんから、アースの機能はしません

ちゃんと業者を呼んで結線してもらいましょう

まあ、最近の電化製品なら保護回路があるので、アースが無くても問題無いですけどね(^_^)v
この回答への補足あり
    • 0