No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「黒髪の」の「の」は比喩を表現して「黒髪のように」の意味です。
ですから解説にあるように「春真っ盛り」と「人生の春」を重ねているわけです。更に言えばこの歌の場合は「おごりの春の」の末尾にも比喩と思われる「の」が使われており、果たして季節が人生に比喩されているのかその逆なのかハッキリとはしません。と言うより「春」と「青春」が交互に比喩され重なり合って「うつくしきかな」に流れ込む勢いは絶妙です。そこを見抜けなかったのでそのように採点され指摘も受けたものと思います。