No.3ベストアンサー
- 回答日時:
重要なポイント、濃度(%)は食塩÷全体量(食塩+水)。
※計算の分母が水だけではなく食塩を含む全量。
(1)食塩=20g、全量=700g(食塩20g+水?)、水?のままで計算可能、20÷700
(2)食塩=40g、水80g、全量=食塩40g+水80g、40÷120
(3)A+Bの全量=100+70、
Aの食塩の量6g(100×0.06)、Bの食塩の量7g(70×0.1)AB合わせた時の食塩の量13g÷170(AB全量=食塩+水)
※大きな原則?、最終の状態での食塩の量、および水の量を求める。
分母は、食塩+水。
(1)のように全量がわかっていれば水の量が不要の場合もある。
No.2
- 回答日時:
>全然分かりません。
多分、教科書を見れば書いてありますよ。ちゃんと読んで勉強した上で、問題を解いてください。
「濃度」に関しては、
濃度 = (溶けているものの重さ)/(溶液の重さ)
= (溶けているものの重さ)/[(溶けているものの重さ)+(溶かしているもの(水など)の重さ)]
ということがポイントです。「パーセント(%)」にするときには 100 をかけてください。
決して、分母は「水の重さ」だけではありません。
また「体積」でもありません。「重さ」です。
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