プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

鉄製中華鍋、鉄フライパンの簡単な使い方について。
一応正しい使い方は把握しております。
そのうえで、簡単な使い方をされている方いませんか。
気に入って使ってはいるのですが、洗剤使えないのも不便だし、使ってまた油慣らしなどなどするのもちょっと面倒です。
「そこまで細かく気にしなくても、私はこう使ってるよ」などありましたらお願いいたします。

A 回答 (3件)

>そこまで細かく気にしなくても、私はこう使ってるよ


全く気にしていません^^

私は購入当初の慣らしだけです。
料理の汚れ(調味料の味など)が気になりますから使ったら洗剤で洗います。
落としづらい汚れはスチールタワシでこすり落とすこともあります。
そして、錆びないように火にかけて水分を飛ばして終わりです。
洗った後の油慣らしはしません。
油慣らしをしてしまうと、毎日使うわけではないので、次に使う時に油の酸化した臭いが気になって、結局、使う前にまた洗わなければならなくなりますから。
この方法でも錆びたり、焦げ付いたりはしません。
自宅用の中華鍋、フライパン以外にも、アウトドア用のダッチオーブンなどもセオリーに反してこの方法で長年使用しています。
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この回答へのお礼

参考になります!そうなんですよね。毎日使うわけではないので、油の酸化が気になって。。ありがとうございます

お礼日時:2019/01/14 21:49

鉄鍋もピンキリです


プロで無いので 薄くて使いやすく 錆びない中華鍋を使ってます、
極鉄フライパン 少し柔な感じだが充分ですよ。

https://blog.goo.ne.jp/pandanome/e/d281c2e98c2b6 …
https://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/kiwa …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2019/01/17 20:28

4つほど持っていますが、すべて鉄製です。


調理終了後すぐに、竹製のササラで汚れをこそげ落としています。
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%82% …
酸化が気になっていたので、#1さんのご回答は大変参考になりました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2019/01/17 20:28

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