NHKの契約について
最近引っ越しをしたんですが、そのマンションでNHKと名乗る方が来ます。
関東から関西に引っ越した為、テレビの設定?とかがわからないのと、テレビを見ないので置いてるだけで繋げてない状態です。
オートロックのマンションなんですが
この前直接家の玄関の方にピンポンが来て、怖かったのでチェーンをつけて出たんですがNHKの人でした。
開けたときに閉まらないように足を挟みこもうとしていて、少し怖かったんですが、テレビの状況の説明をして繋げる予定も今のところない、ということを伝えました。
それでも帰らなくて、
そんなわけないだろ、と結構強めに(正直言葉遣いが悪い)来て引き下がらず、すごい怖かったんですが…その後何回言っても払う義務があるから払えと言われ、その後仕事があったのでとりあえず下がってもらったんですが、年上の男性の人だったので勢いが凄くて怖かったです。
もしテレビを繋げてない、今のところ繋げる予定なしでも払う義務はあるんですか?
今後来たらどう対応したらいいですか?
開ける方が悪いと思う方もいるかもしれないんですが…
実際オートロック通さず直接来たのですごいビックリしたんですが、一応出る前にインターホンで会話はしてます。
その際はNHKと言わずに
インターネットの配線?のことで、確認したいことがある(うろ覚えなんですがこんな感じのことを言ってました)
と言われマンション関係の人だと思いチェーンをかけて開けました。
A 回答 (13件中11~13件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
受信料契約で訪問してくるのは殆どNHKの委託業者であってNHKではありません。
まずは名刺を要求しましょう。
名刺或いは身分証明書一つ出さないようなら不審者として通報しても構いません。
委託業者はしつこいですよ。
それに時々唖然とする事を平気で言いますからね。
スカパー!のアンテナ(始めからスカパー!との印刷アリ)見て衛星放送契約しろと言ってくるレベルです。
挙げ句には繋ぎ換えれば映るだろうなどと開いた口が塞がらない事まで言いますから。
回答ありがとうございます!
家に来た人はNHKと名乗っていたんですが、確かに名前も名刺も確認せずに話してしまっていました…。不審者として通報するという手があるんですね…。
話が通じないのでとりあえず断って下がってもらうまでもすごい時間がかかり、テレビ置いてるのに見てないわけがない、の一点張りで、なら確認させろという言い方を言ってきたりで正直怖いのと気持ち悪かったんで
次訪問があったら名前名刺もらって、しつこいときは通報します。