認知症の要介護1の義母と2世帯住宅で同居しています。母の年金が少なく、母の生活費の足りない部分は私達が出していたのが、主人が障害者になってしまい、年収が激減。義母の生活費だけでも足りない分を生活保護に頼ろうとしたのですが、義母名義の今の家があるため受けられません。私も限界まで働いていますが、認知症の義母は夜通しテレビはつけっぱなし、暖房つけっぱなしで今月電気代が35000円、ガス代が12000円も請求が来ました。もう限界でうつになりそうです。何かいい知恵はありますでしょうか?
No.2
- 回答日時:
>義母名義の今の家があるため受けられません。
そのような事はありません。
原則として、自己の居住に供されている住宅は保有容認されます。
ただし、近隣との均衡を外れるほどの高価な物件は処分指導の対象になる可能性はあります。
また、住宅を売却し賃貸住宅に移り、売却益を消費してから生活保護を申請するという方法もあります。

No.1
- 回答日時: