
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
油は腐りません。
キッパリ!しかし、酸化します、その場合は、料理が異様に油臭くて鼻につきます。そして、表面が大きい鍋で、そのまま放置すると、酸化が進みます。
空気に触れる面積が大きいからです。ゆえに小さめの瓶などに詰めれば、当分使えます。
まあ、1週間なら、こして、汚れを除いて、瓶などに詰めて早めに利用しましょう。
酸化が進んでいるので、少しすると、料理が臭くなりますよ。

No.2
- 回答日時:
一応使えます
次に使用するときは、新しい油を少し足して使うのが 美味しく使えます。
どんな油でも熱を加えると熱酸化が起こります 綺麗に見える油でも2週間です。
油が汚れていると 部屋中が油臭く(コンビニで揚げてる時のニオイ)なりますよね。
一度使えば こして、少しごま油(セサモリンには抗酸化作用)を入れ、オイルポットに移し(空気に触れる面積を少なくする)冷暗所で保管です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
おすすめ情報