重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おじいちゃんの話 白鵬が強いのではなく他の力士が弱いって言う人はスポーツ知識0とモンゴル人差別と語る。
まず昔の力士なんか体格が今の力士みたいによくないからその中で白鵬は勝ってるわけだからふつうに白鵬は強いと語る。武蔵丸や曙の当時は全体的に小柄な力士がいたから目立っただけと語る。

質問者からの補足コメント

• 皆さんはこれについてどう思いますか?

A 回答 (10件)

>ふつうに白鵬は強いと語る。

そうだよ、普通だよw

白鵬のエルボーは曙に届かないw

【西岩親方】
白鵬に6勝
貴乃花に0勝
曙、貴乃花、若乃花、武蔵丸、朝青龍、白鵬、日馬富士、鶴竜と、いろいろな横綱と対戦しましたが、やはり貴乃花関は別格でした。自分が一番力の出る20代の頃に計9度挑戦して一度も勝つことはできませんでした。

【元横綱・武蔵丸】
一番強かったのは貴乃花ですね。
白鵬のように引いたり叩いたりしない、正面から受け止めて勝つ真の横綱相撲でした。
当時はどの部屋も稽古をガンガンやっていました。
今のお相撲さんの5倍はやっていましたよ。
今のお相撲さんは押し相撲や引き相撲が多く、見ていて面白くない。
昭和で育った平成の前半と平成育ちの後半では、相撲は大きく変わってしまいました。
    • 1

一言で言えば「価値観の違い」ですね。

昔から相撲を見てきた人が「白鵬は強くない」というのは次のような理由です。

かつては横綱になった力士は、「相手を正面から受ける」「引かずに相撲を取る」というのが横綱の美学であり、皆さんそれを守っていたのです。
一方の白鵬は横綱になっても立ち会いに変化を付けることが多々あります。引いて相手のバランスを崩して勝つことも多々あります。
ですので白鵬と対戦する力士も「そういうことをやってくるかもしれない」と不安があるため、立ち会いで思い切って当たる、ということに躊躇してしまう力士もいるわけです。
そういう駆け引きの上で勝っているという側面があります。

一方で昔の横綱は、そういう駆け引きをせずに優勝を重ねていたのですから、昔の横綱と比較すると「白鵬は弱い」という意見はごもっともだと私は思います。
一昔の相撲ファンの常識に照らして言えば、白鵬は「正々堂々と相撲をとっていない」「卑怯な勝ち方で勝っている」ということになると思います。
いわゆる「横綱相撲ではない」というやつです。

白鵬は、横綱審議会からも「立ち会いの変化はやめろ。横綱らしくない」などと苦言を呈されていますが、無視して今に至っています。
「モンゴル出身ではない日本生まれの横綱なら、あのような変化したり引いたりしないだろう」という意見がありますが、これは私もそのように思います。
相撲は「明文化されたルールを守りさえすればいい。勝ちは勝ち」というものではなく「伝統美に従ってこそ本来の相撲」と考える人も、まだまだたくさんおられます。
私もその一人です。

「立ち会いに変化をつけたり、引いたりしないと勝てない白鵬は、歴代の横綱の中では弱い横綱だ」と私は感じます。
    • 0

惜しい!

大相撲は、スポーツではなく、興行、見世物!
    • 0

プロなら結果がすべてでしょ。

将棋の勝ち負けは棋譜がすべてであるように。

それ以外のものを理由にするということは
「私はアマチュアです」
と公言しているということです。
    • 1

プロ経験者、テレビ解説者等でない素人はみんな持論がありますよね。

おじいさんの「私見」ですから本気にしなくていいですよ。
なんなら「おじいさんスゲ〜!」って言っとけば小遣いくれるかもしれないですね。
    • 0

> まず昔の力士なんか体格が今の力士みたいによくないからその中で白鵬は勝ってるわけだからふつうに白鵬は強いと語る。

失礼ですが話が見えません。

「昔の力士なんか体格が今の力士みたいによくないから」はい、この部分はわかります。
「その中で白鵬は勝ってるわけだから」???「その中」とは?昔の力士ではないですよね?

まあ突っ込みはその程度にして置いて
今の日本人にはハングリー精神がないのです。
日本は豊かになった。その結果ハングリー精神が失われた。
何が何でも強くなって横綱になり、お金を沢山貰って親兄弟を楽にさせよう・・・これがないのですよ。
これが全て。
    • 0

私は体格以前に身体の丈夫さ、ケガをしにくいなどが強さにつながっている気がしますね。

モンゴル人は昔の日本人のように、丈夫な体を持っています。
食生活や住環境の変化があれば、弱くなってしまうかもしれませんね。
おじいちゃんのお話も、合っていると思いますよ、
    • 2
この回答へのお礼

ですよね

おじいちゃんとま反対な事を言っている人も沢山います。

おじいちゃんもその人たちも、スポーツに関しては殆どがど素人ですから、
どんな意見があっても不思議でないと思います。
スポーツ解説者(ほとんどが元プロ)でも、意見が分かれることですから、ど素人があれこれ言うのは当然です。
色んな見方で、多くの人がスポーツを楽しむことは、非常に喜ばしい事と思います。
おじいちゃんには、いつまでも長生きしてもらって、相撲観戦をしてもらってください。
    • 0

この事に関しての正解みたいなものはないですよ。

あくまでもその人の主観だし、ましてや以前問題になった八百長事件とかありましたから。
一回そういう事があるとどうしてもそういう目でみちゃいますからね。

そういう感じはプロ野球とかでも同じです。昔のONは凄かったけど.....

あくまでも個人的主観で楽しむのがいいと思いますよ!
    • 1
この回答へのお礼

ですね

ジジイの言う事、大正解。

• 1