No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
以前、飲んでいました。
私は、生のしょうがをキッチンペーパーの上にすりおろして、
それをぎゅっと絞った汁をスプーン1杯くらい、紅茶に入れて飲んでいました。
チューブのものや、ぶつ切りは試したことないんですが・・・どうなんでしよう。
私個人は、汁状のものがいいような気がしますが・・・。
私は2ヶ月で2キロくらいやせました。
飽きてしまったのでやめちゃいましたが(^◇^;)
ママイクコという雑貨屋さんに、
氷を作るトレーで普通のサイズの4分の1くらいのものが作れるのを売っていました。
それを使えば、しょうがを買ってきてすぐにゴリゴリすりおろして、その汁をトレーで凍らせておけば、
いつでも使えるんじゃないかなと思います。
良かったらためしてみてください。
そうそう、キッチンペーパーを使うときは
皮をむかずにすりおろしたので、大変じゃなかったですよ。
飲みにくかったら、はちみつをいれるといいそうです。
私は結構そのままで大丈夫でした。
今からの季節、確かに体はポカポカになりますね。
また始めてみようかなと思いました。
思い出させてくれてありがとうございました。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/12/18 11:56
始めた頃味がどうしてもだめでやめてしまっていたんですが、やっぱり始めようと思い再開しました^^詳しい回答ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
こんばんは。
#2の者です。その後、しょうが紅茶、始められましたか?
今日本屋さんで「安心」という健康雑誌を何気なく見たら、「しょうが紅茶」について特集していましたよ。
よろしかったら、一度見てくださいね。
No.7
- 回答日時:
半年以上一日に1リットル位飲んでます。
正直冷え性がよくなったかどうか、そして痩せたかどうかは定かではありませんが(^^;)肌の調子は良くなったかな。私は擂りおろしたものを一回分づつにまとめて冷凍し、飲む時にポトンと落して飲んでます。今では冷え性予防とかダイエットとか言うよりも、ただの日常の飲み物ですね。しょうがを入れない紅茶なんて!という域に達してしまいました。ちなみにレディグレイとの相性がピッタリです♪
参考URL:http://health.biglobe.ne.jp/colum05/item30.html
No.6
- 回答日時:
私はお友達に教えてもらって粉末の生姜を使ってます。
すりおろしたりするのも面倒なので・・。小さじ四分の一くらいでも生姜の味がしっかりしますし、飲んだ後ぽかぽかしてきます。問題ないのではないかと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
ひとつ教えて欲しいんですが、どういうメカニズムで、しょうが紅茶が冷え性予防につながるんですか。
公開の場に情報を提供される以上、きちんとした根拠があるんですよね。質問者が根拠のない風説を撒き散らすような無責任な方だとは思いたくないんで、是非根拠を補足してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
入浴剤のバスバブルで体は洗え...
-
リンデンバウム(菩提樹)
-
白いTシャツをオフホワイトに...
-
黒豆茶のお豆の使い道を教えて...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
秋刀魚焼くとき、秋刀魚に付い...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
サンマ焼で皮が剥けない方法は?
-
自家製みそが過発酵か?
-
揚げ物の衣
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
フライパンに油のひき方について
-
基本中の基本ですが・・・スク...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
入浴剤のバスバブルで体は洗え...
-
白いTシャツをオフホワイトに...
-
紅茶が好きなんですが前世はイ...
-
Lalineのスクラブの蓋が密着し...
-
ごますり機で粉末化?
-
高麗人参茶(顆粒状)の賞味可...
-
沸騰ポットの中の白いカリカリ...
-
ティーシャワーというシャンプ...
-
アミノ酸をコーヒーで!
-
はとむぎ茶の味
-
ローズヒップティーってどんな...
-
マサラについて
-
紅茶で色が黒くなる?
-
ハイビスカスの食べ方
-
寒天茶以外のあたたかい粉寒天...
-
ルイボスティーは紅茶? その...
-
紅茶のPETボトル、500mlを...
-
頭痛に効く薬草
-
霜焼け、痛くて辛いです。 どう...
-
紅茶の香りがする安価な香水っ...
おすすめ情報