重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実家のペットなのですが、2歳から病気でずっと通っていた動物病院があります。
すごくよくしてくださって本当に感謝しています。
ところが実家そのものが引っ越すことになり、4年ほど前に今の動物病院に通うことになりました。
そのときも前の先生に薬の引き継ぎなどとてもお世話になりました。

そのペットが最近なくなり、近々まで通っていた先生はもちろんですが、4年前まで通っていた先生にもお礼がしたく、お礼の手紙となにかこちらの名物でも送りたいと思っているのですが、
4年も前の患者からそのようなものが届いたら迷惑でしょうか??

長くなりましたがよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

はじめまして、それはつらいですね。

お気持ちはわかりますし、お礼のお手紙だけなら喜んでいただけると思いますが、物となるとかえって気を使わせてしまうのでどうかなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
優しいことばをかけて頂いて嬉しいです。

確かに久しぶりですし、物まで送ると気を使わせてしまうかもしれませんね。
ありがとうございます。

>4年も前の患者からそのようなものが届いたら

品物だけだったら「なんだろう」ですが ちゃんと手紙を添えて事の仔細を伝えればOKです
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。
手紙は必ず添えます!きちんと伝えます。

手紙と品物を宅配か、ゆうパックで送るということでしょうか?

事前に連絡はするのでしょうか?しない?

いずれにしても私はやっても良いと思いますが、相手の反応1つでこっちの気分が台無しになることもあります。

お世話になる先にお土産を持って行ったことがありますが、受け取りを断られた事もあります。
よそではそんなことは1度も無く、飛行機まで使って行くところなのに非常にガッカリしました。
あと、ペットの病院では、もう末期の頃、心無い一言を言われた事もあります。
(でもそこは、それまでにも、たまに「え?」と思う言動が少しある先生でした。)
長くお世話になったので、次のペットでもお世話になろうと思ってましたが、やめました。

もうこれで終わりでもいいんだけど、最後にもう1つこのお礼だけはしておきたいと思い、実行すると、裏切られることもある
ということだけ、想定しておいた方が良いと思います。

手紙を送る位だったら、無難だとは思いますが。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。
前に差し入れはしたことがあるので、それについては大丈夫だと思います。
そんなに遠くまで行かれたのにその対応ではがっかりしますよね。
想定しておきます。
経験談ありがとうございます。