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出汁用の鰹節と昆布の保存ケースについて。スーパーで売ってる範囲の大きめな袋購入予定です。フレッシュロックならどのサイズがオススメですか?
またフレッシュロック以外でオススメの容器ありますか?

A 回答 (4件)

昆布なんて、買ってきた時の袋でいいんじゃないの?


最近のは、封が出来るタイプのが多いし、そもそもが乾燥状態なので、そのままでもいいですし

鰹節は、毎日出汁を取るんですか?
だったら必要な量をその都度出せばいいだけなので、元の袋に入れて封しておけばいいですよ

何かの容器に入れ替えるほうが湿気を吸ってダメになっちゃうので
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この回答へのお礼

確かにそうですね。ありがとうございます

お礼日時:2019/03/07 19:48

PAだと通気性があります(50%位なので問題外)。


PEでも20%位ですから窒素充填でも一か月で変色します。
どうしてもいれたいのならアルミの袋です。
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昆布はその真名で充分です


鰹節は保温袋でもダメです 風味が抜けるので出汁パックと変わらなくなります。
乾物屋さんが近くにあるなら 1週間分削りたてを買いましょう。

本当は料理の前に削る 少量でもいい味(出汁)が出ます
削ってるのは風味が抜けてるので大量に必要になります 有名店の出汁パックの方がいい味(出汁)がでます。
削って置いておくなら 厚削りなら少しは長持ちします。

かね七 「天然だしの素パック」がイイ 砂糖、塩、入ってない。
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ダイソーの大きめのパッキンに入れてるよ。

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