アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

今日は。お世話になっております。

湯豆腐のほんとの手順ってどんなかんじですか?
私は、そのときそのときによって、水が沸騰してから
いれる、初めから鍋に水と一緒にいれる、のどっちか
をやっています。

美味しさとか、手順はひょっとして間違ってる?と
思いつつ、アバウトにやってるんですが。。。

湯豆腐はこうだよ!というのをお教えください。
回答よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

湯豆腐は土鍋に昆布をしいて、水を張り火にかけて沸騰する直前に昆布を取り、豆腐を静かに入れます、そしてゆっくり火を通します。


終始、湯を沸かしてはいけません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございます。

なるほど!と思いました。

お礼日時:2005/10/28 10:58

NO.3です。


言い方が悪くてごめんなさいm(__)m
お鍋みたいに食卓で煮るよ~って意味です。
もちろん普通の寄せ鍋とかもしますよ。

「す」は方言なのかな・・・。
豆腐を煮すぎると、プツプツと穴が空きますよね。
豆腐の水分が出ちゃって、固くまずくなります。
この状態を「すが通る」って言います。
漢字は分からないのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

2度の回答ありがとうございます。

意味を説明していただいて、よくわかりました(笑)。

すって、酢だと思ってしまいました!
確かに、水分でて、かたくまずくなる穴って
わかります!

お礼日時:2005/11/02 10:45

各家庭で手順が違うものですね。


京都で教えて貰ったのは、
まず前日の夜から、土鍋に水を張り出し昆布を浸しておきます。
一晩経つと昆布の出しが水に移っていますので、ここで昆布を引き上げます。
昆布を煮立たせると、独特のえぐみが出てしまいます。
昆布の出しの移った土鍋を火にかけ少し温まったら豆腐を入れ、弱火からゆっくりと温めていきます。これも沸騰しないように気を付けます。
これを薬味で頂きます。

前日から用意出来ないときは、水に昆布をいれ弱火で温めます。
沸騰する前に昆布を引き上げ、豆腐を入れます。

豆腐は絹ごし豆腐を使ってます。たまに寄せ豆腐を使うこともあります。
大根もこの出しで炊くと美味しいですから、湯豆腐ではなく大根、こんにゃくを一緒に温め味噌田楽にして食べることもあります。
湯豆腐の時はポン酢ですが、大根、こんにゃくを入れるときは、白みそ、ゆず味噌、赤みそなどを作って食べます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

前日の夜から昆布を浸しておくのは
よくやってます。

京都人なんですが、地元でわざわざ湯豆腐を食べに
いったことないんですよー。なんか、湯豆腐コースの
料金って、割高にかんじて。。。割烹店なんかでは、
一品で食べたことあるんですけどね。。

お礼日時:2005/11/02 10:43

北大路魯山人の 湯豆腐のやり方  一度試してみては?



http://www5e.biglobe.ne.jp/~modern/330330-09.htm


http://www5e.biglobe.ne.jp/~modern/hiroiyomi-02. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

参考にさせていただきます!

お礼日時:2005/10/28 15:57

我が家では、鍋代わりに湯豆腐をやりますので、弱く沸騰させっぱなしです。


もちろん料亭の味は求めていませんのでご参考までに・・・。

大きめの昆布を鍋底に敷き、水を張る。
沸騰したら、下茹でした大根とコンニャク(さといも可)、皮を剥いたゆで卵(うずら可)等を入れ、火が通ったら豆腐を入れる。
豆腐が温まったら、各自好きな具を取り始める。
アクはこまめに取る。

豆腐を長く煮ると「す」が通りますが、昆布を敷くことである程度は軽減できます。

タレはポン酢の時と、味噌だれ(八丁味噌の田楽風)が半々です。
私は甘辛い田楽味噌が大好きです。挽肉を使って肉みそにする時もあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

鍋代わりの変わりに湯豆腐ってことは、
普通の鍋は、3さんはしないんでしょうか?な・・と
思いました。。。

長く煮るとすって??酢のことですか?

お礼日時:2005/10/28 15:57

湯豆腐に限らず、豆腐は煮すぎると固くなってしまいます。


NO1さんおっしゃるように、じょじょに暖めるのがよろしいでしょう。

また、つけタレもポン酢はもとより、自分なりにいろいろ工夫してみると面白いですよ^-^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ポン酢ばかりでしか食べないんですが、
あ、キムチ鍋にもお豆腐いれるんで、その味は食べます。
工夫してみます。

お礼日時:2005/10/28 15:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事