![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
一番だしは主にお吸い物など、そのまま飲むような場合に使います。
水から昆布をいれて沸く前に取り出します。削りは水一升(1800cc)に対して50gほどが平均です。触らずに削りが沈むのを待ち、すばやく漉します。昆布も鰹節もさっくりと取りますが、これは吸い物にしたときに、昆布のぬるぬるや、鰹の酸味を出さないためです。2番だしとは、一番だしでとった昆布と削りを使い、今度は、10分ほど弱火で沸かします。このとき、新しい削りを足します。水一升に対し、20グラム程度でよいでしょう。2番だしは主に煮物やてんつゆ、うどんのだしなどに使います。この場合は、鰹の酸味や、昆布の臭みは醤油などを足しますので気になりません。
これはプロがやるやり方で、少ない鰹で出汁がたくさん取れるのでこのようにします。
逆に一番だしがいらずに、直接煮物用の出汁が欲しいときは、中間を取り、昆布は沸いてから取り出し、削りも入れてから、1分ほど弱火で沸かします。水一升に40グラムほどでおいしい出汁が取れると思います。
出汁をとった後の食材ですが、昆布は洗濯ばさみなどで干しておいて、(からからになれば腐りません)少したまって来たら佃煮にするといいです。醤油、酒、砂糖、みりんなどを使います。好みで山椒や、赤紫蘇などを入れるとおいしいです。
鰹節は、2番まで取ったものはすでに抜け殻状態ですので、あまりおいしくないです。また、一番出汁や、中間で取ったものは、醤油、砂糖、じゃこ、ゴマなどを入れて鍋で炒るか、ラップをしないでチンするとからからになりますので、ふりかけが作れます。
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- その他(料理・グルメ) しらす丼のダシに、ゆずポンって合いますかね? その他お手軽に用意できそうなオダシがあればお教え下さい 3 2022/03/31 23:24
- レシピ・食事 たこ焼きをダシにつけて食べるのは兵庫県だけですか?(明石焼き) 7 2023/03/09 09:35
- レシピ・食事 スープ作り 3 2023/03/05 13:11
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- その他(芸能人・有名人) ゆたぼんのパパの中村幸也氏って、ツイッターで、ずっとアンチの批判ばかりしていて、ある意味、異常性、精 1 2023/01/25 18:41
- その他(料理・グルメ) こんぶが海の中でダシが出ないのは なんでかニャ? (ΦωΦ) 9 2022/06/28 16:29
- 戦争・テロ・デモ ウクライナ人の性格って、どうなの? 5 2022/07/01 00:29
- ノンジャンルトーク 以前に 芸人さんだった 2 2023/01/20 09:32
- 失恋・別れ 被害妄想でしょうか? 3ヶ月ほど前に片思いしていた相手に失恋しました。 好きな相手は職場の同期です。 2 2022/11/27 06:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報