A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
眼前の壁や試練に対して、その適応力や対応力が養われていないからでは?
辛い・・けど頑張ろうではなくて・・じゃあ辞めようという具合に、「逃げ」しか思いつかないということです。
No.7
- 回答日時:
終活で頑張って入ってもイメージと現実のギャップが大きくてダメなのでしょう。
恥ずかしいから1年くらいは続けていても結局ダメ。
ま、最初から甘いのですね。
企業側も経費削減でキチンとした新人教育もしないし。
どっちもどっちということで…。
No.6
- 回答日時:
ずっとそういう状況なのであれば、突発的な要因ではない、ということ。
つまり会社の仕組み・体制、労働環境などが原因。
要は今後5年10年と働きたい会社ではないと思われた。
そこから先はこれだけの情報では分かりません。
退職していく人にオフラインで話をしにいけば良いじゃないですか。
数を積み重ねれば見えてくるはずです。
No.5
- 回答日時:
嫌なこと辛いことがあっても、とりあえず1年は頑張ろうと思って2年目で辞める。
1~2年目は自分は下っぱという意識でなんでもハイハイ言って頑張っていたが、2~3年目はある程度仕事も出来るようになってきてちょっと調子に乗ったりして、そこを先輩や上司に叩かれるようになるから。とか?あとは2、3年目になると後輩が出来るので、後輩と先輩や上司の板挟み1年目となり、それが辛いのでしょう。
No.3
- 回答日時:
2,3年すれば、飽きやすい人であれば、「飽きた、他の仕事がしたい」と思うでしょうね。
また、会社の状況とか、自分の将来が見えてきて、「ここではダメだな」というのもわかってくるかもしれません。
また、昔は毎年、定期昇給があって3,000円とか5,000円とか給料がアップしましたから、普通の人だったら、「ここで続けて働こう!」という気も湧いてきたりしたのではないでしょうか?
IT系であれば、自分が成長する機会が無い職場だと思えば、退職する人もいるみたいです。
ちなみに、私ももう少しで10年勤続となる直前に、「このソフト会社にいても、大型コンピュータのソフト開発のみで、パソコンやらないっていうから辞めよう」と思って退職しました。