初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

英検

英検準二級の単語帳(でる順パス単)を持っているのですが、
二級の勉強の時に、準二級の単語帳をしっかり(「でる順パス単」だったら、出る度cまでしっかり)覚えれば、わざわざ二級の単語帳を買わなくても充分だと思いますか?
きちんと二級の単語帳を買った方がいいですかね??

実際に受けてみた人からの感想も教えて欲しいです\(^o^)/
よろしくお願います!

A 回答 (2件)

出る単の英検準2級の単語帳は、難易度がかなり高いです。

もし、これをしっかり覚えられていたら、語彙力は十分かと思います。
私が教えていた生徒でも、語彙力は準2級レベルまで行っていないのに、2級を合格した生徒も複数います。
英検対策については以下に書いているので、興味があればご覧ください。

http://makki-english.moo.jp/4eiken2.html
    • 1

英検準2級のレベルは、センター試験ぐらいで、だいたい高校で教わる単語でカバーできますが、英検2級の単語はMARCHレベル、もしくは、6000語近くまで達しています。

もちろん、そのレベルを押し上げている原因は、大問1にあるわけで、攻略法によっては不要だということも言えますが、そんな器用なことは、指導者がいなくてはとてもできるものではないと思います。

準2級の単語の印象は、和製英語からでもある程度わかるけれども、2級はそういうことはまず無理だと思います。

2018年度1回目の大問1
----------------------------
・準2級(半分ぐらいは、2000語レベル)
active tight confident several
ached knitted filled replied
trust bother include observe
----------------------------------
・2級(半分ぐらいが、5000語レベルを越えている)
collapse represent insult obtain
forehead lane costume mixture
punctual responsible isolated frightened
------------------------------------------------
大学受験をするような人は、ぜひ英検2級の単語レベルには到達してほしいです。
この大問1は、近年(2016年以降)、特に英検2級が文法知識を求められるようになりました。以前は、単語の意味さえわかれば穴埋め問題には入れられるはずでしたが、単純ではなくなりました。それだけ難しくなっているようです。
    • 1