
A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
正直№3様のおっしゃることが正しいのですけれど、ごく一般的に言うならば肉を揚げて一か月もたった油は使わない方がいいです。
だいいち料理が美味しくはならない。なお、油脂がヒトに悪さをするほど酸化するととても喰えないような臭いがします。たいていの方は使わずに捨てるでしょうね。
No.3
- 回答日時:
あなたが熱帯地方に住んでいるのかツンドラ地帯に住んでいるのかも分からないし、暖房ガンガンの暖かい部屋なのか、隙間風が入る寒い部屋なのかも分からないので何とも言えないんじゃないですか?
それも分からない回答者が「大丈夫」と言ったら食べますか?
大丈夫です。

No.2
- 回答日時:
基本的に、油は容器から出した時点から酸化は始まり
加熱する事で より酸化は進みます
油の酸化=有害物質の発生と考えて下さい
有害物質が発生は、加熱温度、どんな食材と一緒に使ったか、使う油脂の種類、油脂の保存状態
など様々な要因によって変わってくるのです。
そのため一概に、揚げ油を何回使ったから危険とは言えません。
酸化油の危険性は
・肝臓への負担が大きい
高温に加熱された油は酸化しているために過酸化脂質が含まれているのです。
過酸化脂質を分解できる臓器は肝臓のみなので、肝臓に負荷がかかりすぎてしまいます。
その結果、肝機能障害や脂肪肝を引き起こす原因となるのです。
・酸化コレステロールの危険性
加熱などによって酸化した油には酸化コレステロールが含まれます。
この酸化コレステロールは血管に悪影響を与え動脈硬化の要因ともなります。
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