No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ヘドロ汚れで詰まった場合はパイプ洗浄剤を使うなどのでもありますが、崩せない・溶かせないような固形物が詰まったときは、つまんで引き出すしかありません。
奥のほうに行ってしまって摘まめない、針金の先端を曲げたフックに引っかからない、粘着テープなどにもくっつかないとなると、シンク下の排水パイプを外して取り出すことになります。
流し台を設置するときにパイプをつないで組み立てているので、逆の方法で外せないパイプはありません。シンク下の排水管はどんな形になっていますか。
排水トラップの構造(Sトラップ、Pトラップ、ワントラップなど)
http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/ …
工具がなかったり分解・組み立てに自信がない場合は、水漏れ・つまり修理の専門業者を呼ぶしかありません。出張費+工賃で、数千円~1万円前後はかかると思います。
No.3
- 回答日時:
その排水口の下、、シンクの下は扉付きの収納スペースになっているかと思います。
いろいろ物が収納されてて他人に見られるのがイヤならある程度引っ張り出し片付けてから、下から見た「排水口から収納庫の床まで」の配管全体が写っている写真を一枚、この場に添付できますか?
写真に撮るのはともかく、ここへの添付の仕方がおわかりかどうか。
それにより、
・キャップがどの辺に引っかかっていそうか。
・それを取るためにはどんな道具を使い、どこを外せばいいのか。
・そこにあった、見つけた場合にどのようにして、取り出せるか。
取り出せたあと、どのように元に戻せるのか?
などお教えできるかもしれません。
初めからそのような工事めいたことは苦手です、というなら素直に配管工事業者を呼んで、取ってもらいましょう。