都道府県穴埋めゲーム

全くわけがわからないマニュアルを読み込むコツはありますか?
最近IT系に事務として転職したのですが、突然何かの大量のマニュアルを渡されました。
他社が作ったマニュアルです。
読み込んで他の人に説明できるようにしてとのことで30枚×10ファイルくらいです。
このシステムの使い方を学んでとか言われるならわかるのですが前提情報が何もないんです。
マニュアルは以前との違いみたいなのも載っていますが、まず以前がなんだったのかもわかりません。
システムのようなものの名前が出てきますが、これを今後使うってことですか?と聞いても、それをマニュアルを見て調べてみんなに説明するのがあなたの仕事。私達もマニュアル読んでないんだからわからない。と言われ何も教えてもらえません。なんのマニュアルでなんのためのマニュアルなのかがわからないんです。
このマニュアルはその会社が開いた説明会でもらったらしく、なんらかの変更が必要なんだと思うのですが、私は説明会も出てないですし今までその会社とどんな取引してたのかも知りません。
急にマニュアルだけ渡されても知らない言葉知らない情報ばかりで…
その会社オリジナルのマニュアルなので用語をググっても出ませんし、今までのことありきで書いてあるので5ページ目でもう訳がわかりません。
目的がわからないのに300ページ以上のマニュアルを丸暗記しろと言われても無理な話です。
どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (3件)

最高責任者、社長とかそれでもだめなら労働相談で検索して出てくるところに片っ端から当たってみてはいかがでしょうか?

明らかに貴方の権限と技量をはるかに超えているのですから。
    • 0
この回答へのお礼

相談する事案ですよね
業務委託で別会社にいるので所属元に相談します

上の人に相談できませんかね?上司の上司とかです。

• 0
この回答へのお礼

この人が上司かな?って人はいるんですけどその人は全く別の仕事してて常に外に出ています

作った会社に聞きこんでみるとか出来そうですか?

• 0
この回答へのお礼

出来ないです。まだ自席の電話ももらえていないので使えないですし、説明会も開かれているのでその上でわたしが勝手に聞いたら説明会に出た先輩たちがぶちぎれると思います