あなたの習慣について教えてください!!

実は最近ある掲示板を見て大変ショックをうけました。
こちらをご覧ください
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2 …
ここの方たちがおっしゃっているのは
やはり本音でしょうか?

うちはおそらく私の方の原因で子供はもてないかもしれません。
子供は出来ないなら仕方ない、夫婦仲良く…と思っていたのですが、
離婚してあげた方が良いのか、考えてしまいます。
どうぞ本音や体験談教えてください

A 回答 (6件)

No. 1 に一票。

>私に言えないだけで、本音は違うのかな、とちょっと気になってしまって…
 だとしたら、「夫婦仲良く」 はまず無理です。

子供ばかりは授かり者で、医学的に見ても不妊の 95% 近くは原因不明です (最近もうちょっと下がっているかもしれませんが)。

自分ははなから、どうなるかわからんものと達観していますから、いませんけどどうとも思っていません。

これを周囲も含めて大騒ぎする下らん一家系も日本には存在するようですが、要は夫婦間の問題で、どうでもいいことでしょう。配偶者の言うことが信じられないようでは、その方が離婚の原因になりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるとおりでぐぅのねも出ません…(^^;)
ありがとうございます。

最近子供のいない年上の男性と話す機会があって

聞いた話がとても心に残りました。
「子供がいたらそれも幸せだったかも知れないけど
2人だけの生活も幸せだよ」と
とてもいい笑顔で話していました。
形は違っても幸せなことには変わらないということですね。
こんな旦那さんと結婚している奥様が羨ましかったですが
そう思わせている奥様もきっと素敵な方なのだろうなと思いました。

nyanyanya29さんも旦那さんが「子供いなくても俺は幸せだなー」と
思わせるようにすればいいのではないでしょうか。

未婚のくせに生意気なこと言ってごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、とても素敵なお話ありがとうございます。
励みになりました。本当にありがとうございます。

すみません。

「旦那様」じゃなくて、1歳の子供を持つ主婦ですが。

某掲示板で、ある不妊の女性が非常に攻撃的な書き込みをしていました。
「何もそこまで言わなくっても・・・。」とレスしたところ、「私は子供が欲しくてたまらないのに授からないんですよ!世間の人間は、不妊の女性に対して思いやりを持って接するのが当然でしょ?」とヒステリックな返答があり、少々怖くなりました。
ご当人は、知人とそのお子さんに対して、思いやりの欠片も無い酷い言動をしているのに・・・。
正直、この奥様と一緒に暮らしている旦那様が、とてもお気の毒になりました。

私もURLを拝見しましたが、No.3さんのおっしゃる通り、大抵の旦那さんは、お子さんが授からないことより、奥さんの人格が変わってしまったことに対して、絶望しているようですね。
ですから「離婚してあげた方が良いのか」というのは、気のまわし過ぎだと思いますよ。

子供がいる幸せな夫婦、子供がいないけれど幸せな夫婦、子供がいない不幸な夫婦、子供がいるけれど不幸な夫婦、世の中いろいろです。

「”あれ?気が付いたらふたりで60歳になっちゃったね”と笑っていたいものです。」
・・・なんだかとっても素敵ですね。
質問者さんご夫婦は、仮にお子さんが授からなかったとしても、幸せに暮らせそうな気がします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。励みになりました!

こんにちは。

新妻です。まだ子供は望んでおりませんが、いずれ欲しいと思っています。年齢のことを考えると、すぐにでも、つくるようにした方がいいみたいなんですが(30才です)まだ生活に手一杯で、できてもない子供のことまで考えが至りません(^^;

URL読みましたが・・・
失礼な言い方かもしれませんが、よく読まれました?
不妊だから別れたいって意見は、少ないと思うのですが・・?
端折って抜粋しますが
”原因は子供ができないことでなく、不妊のことばかり気にして、荒んできた妻を愛せなくなったから”
って、ほとんどがこんな意見ですよね。
夫を種馬扱いしたり(^^;子供のいる人をねたんだり・・治療を強要してる訳ではないのに、「あなたのためにつらい思いをしている!」とヒステリックになったりって、そりゃ嫌になりますよー。

私もまだ子供がいませんから、もしかして不妊かもと心配はします。夫にもしもそうだったらどうする?と聞いたら「ふたりで仲良くしてたらいいじゃん。」簡単な返事でした。

妻が不妊にばかり執着して、”仲良くする”ことを放棄したから、別れたいというのではないですか?

子供って、いてもいなくても、夫婦関係の要になるようですね。勉強になります。
子供のことだけに振り回されたくないとは思っていますが、うちもどうなることやら~

この回答への補足

ありがとうございました

• 0
この回答へのお礼

うちの主人もyasuminさんのご主人のようなかんじですが…
私も一体何を気にしてるのでしょうね(^^;)
ただ、主人に子供を抱かせてあげられないかもしれない、というのはやはり気になります。
将来
”あれ?気が付いたらふたりで60歳になっちゃったね”と笑っていたいものです。

若年者ですが失礼いたします。

大学生で彼女と同棲していますが、
卒論や来年の就職を控え彼女がBlueになっています。
気持ちを話してくれたらうれしいのにって思いますが
ほっておいてくれたら・・・って言われます。

にゃにゃにゃさんは、だんなさんの本音を知りたいを
言いますが、ご自分の本音はどうなんですか?
そのことを理由に別れてあげたほうがいい?って考えることが旦那さんには辛いのかもしれませんよ。
自分のことをどう思っているのか・・・話し合える夫婦になれればって思っていますし、ぜひ話し合ってみてください。

きっと素敵な夫婦なんだろうなって思います。
お子さんのできない夫婦が犬を飼ったり、そんな生活もいいじゃないですか?気持ちの切り替えで赤ちゃんもできるかも^^頑張ってくださいね。
若いのに偉そうなこと言って申し訳ありません。

P.S クリスマスプレゼントは子犬かもw
    • 0
この回答へのお礼

>そのことを理由に別れてあげたほうがいい?って考えることが旦那さんには辛いのかもしれませんよ。

なるほど、そうですよね。
私の本音は、ずっとふたりでも良いんです。
パートナーにも、心からそう思っていてほしくて、つい心配になってしまいました
お優しい回答ありがとうございます。

この事に関する意見は個人差がありますので、

他人の意見を聞くよりも、
旦那さんの意見を聞いたほうが良いですよ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。おっしゃるとおりですよね。
うちの人は以前、出来ないものは仕方ない、それで離婚なんて、と言っていました。
ただ、私に言えないだけで、本音は違うのかな、とちょっと気になってしまって…