No.1
- 回答日時:
こんばんは
本格的な中華鍋ですね。取っ手は熱くなります。とても手では直接持てませんので、布巾等を使うことになります。
鍋つかみなどでもいいのですが、布が薄いものは長時間持ち続けることができません。
乾いた布巾(できればフェイスタオルを半分ぐらいに切ったもの)を使うといいとおもいます。間違っても濡れ布巾などは使わないでください。すごく熱くなります。
注意を要するのは、布巾などを使うと滑りやすくなること、(鍋+食材で結構な重さになります)
布巾の端が垂れると引火しやすくなること(黒こげ布巾を何枚も作りました)でしょうか。
ご回答ありがとうございます。
家庭で使うのですが、直径が32cmもあって料理べたには炒め中にこぼしにくそうで惹かれたんです。
やっぱり、熱くなるんですね…。引火まで考えていませんでした。
アドバイスありがとうございます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは(*・-・*)
通常家庭の火の大きさだとそこまで熱くなったりしませんが念のためぬれた布巾と一緒に持ったほうがいいと思います。
中華をする時強火が多いでしょうから。
本場は凄い大きなコンロで強火でやるのでとーっても熱くなります、昔バイトしてました(笑)
くれぐれもやけどには気をつけて下さいね。
ご回答ありがとうございます。
家庭用のコンロですが、やっぱり布巾は必須なんですね。
やけどまで考えてませんでした…。アドバイスありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
2#です。
ぬれた布巾、1#さんはダメだと仰ってますね(T_T)
私はバイト先ですべるから危ない、と軽く濡らして使えと習ったのですが。。。
どちらにしろ家庭用コンロではそんな熱くなることはないと思いますがふきんは使ったほうが宜しいかと思います。
重ねがさねありがとうございます。
素人の思いつきですが、鍋によって、ふきんが濡れてたほうがいいものと乾いていたほうがいいものとがあるのかもしれないなぁて… 思ってしまいました。
とはいえ、いずれにしろ、素人には手に負えなさそう… と思案してます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
もつから出る脂
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
お米 24時間水につけっぱなしで...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
電子レンジで温めると不味くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
もつから出る脂
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
冷凍食品の白ごはん、商品販売...
おすすめ情報