重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

田舎にいる私の父親は86歳で数年前から血液の癌を患っていたのですが、最近は療養のおかげで癌ではなくなっているようです。それはそれでいいのですが、大量のクスリを飲んでいたこともあるのかもしれませんが、目の調子が良くなく、また一人の医者からは糖尿病と言われているようです。
こういうことからかもしれませんが、今回帰省してびっくりしたのは、些細なことでやたら怒りっぽくなっていたことです。大声で母親を怒ります。また、私や孫が帰省していることもありますが母親が父親のお茶出しをおろそかにすると、私や孫がいるにもかかわらず自分に真っ先にお茶を出すよう要求していました。
このような怒りっぽい、かまってほしいぐらいの症状ですが、認知症の初期症状にあたるのでしょうか。この場合、どのようにすればこの症状は改善するでしょうか。

A 回答 (1件)

通所介護でボランティアをしていましたが、認知症の症状によく似ています。

認知症の症状ならば、改善はしないと思います。
素人判断は禁物なので、絶対にそうとは言いません。然るべき検査をお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。