電子書籍の厳選無料作品が豊富!

I want some Japanese food,but nothing too pricey.

nothing too pricey.の文構造が理解できません。
too priceyがnothing を修飾しているのでしょうか?

A 回答 (1件)

anything, something, nothing に付く形容詞は普通の名詞と違って後ろに付きます。

something を例にとれば、There is something bright over there. (あそこに何か眩しいものがある)。

ご質問の nothing too pricey も同じことで too pricey が後ろから nothing を修飾しています。
文全体の意味は『私は日本食が欲しい、でもあまり高くないもの。』です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>anything, something, nothing に付く形容詞は普通の名詞と違って後ろに付きます。

やっと、理解できました。tooが加わっていたので少し混乱していたようです。
nothing too priceyを直訳すると、高すぎるものではないもの。

わかりやすいご説明ありがとうございました。