重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自転車で走っていると、先の脇道に自転車が止まりました。こっちを見ずに車がこないかだけ確認して反対側へ行きたいようだったので、私はぶつからないように反対車線側へ避けました。するとその自転車が避けた方にきて、危うくぶつかりそうになりました。
私はきてることを知っていたので避けられ無傷。相手は私に気づき転倒してしまいました。私は怖くなり逃げるように退散。その人は立ち上がり手をはらっていたので安全は確認済みです。
この場合、私の方が悪くなるのでしょうか?後から賠償金請求等は考えられますか?

質問者からの補足コメント

• わかりにくかったらすいません、図にするとこんな感じです。

「自転車と自転車の非接触事故について」の補足画像1

A 回答 (5件)

追伸ですか、同じユニフォームを着た方が居たと言う事は個人ではなくて、競技グラブらしきの方と思われます、グラブ名称が入ったユニフォー

ムを一旦止まって此方を見て居た方が着用して居たので❗️自転車競技している者がこのようなマナーを持って公道を練習しているとは思って居ませんが、現実に自分が経験して、ロード自転車の競技の見方が変わりました‼️
    • 0

私は、昨日バイクで山間部走行中ブランドカーブでロード自転車に接触しそうになりました相手は下りでかなりの加速がついてカーブを曲がり切れず膨らんで私の方に此方もかわすには間に合わない、接触をかわす為に転倒してかわす事で間一髪かわす事が出来ました、その後、そのロード自転車は、振り向きもせずにその加速した状態で下り降りました、その後同じユニフォームを着たロード自転車が一旦止まって此方の様子を見て居たので、すみませんちょっと体を起こすのを手助けをお願いしましたが、そのまま立ち去りました‼️事故としては私の自損ですが、倒れて身を起こすのを手助け位はしても構わないのではと思います❗️自転車愛好者の心を垣間見たと思います❗️その後、バイクの方が通り掛り、路肩に滑り落ちたバイクを救出して倒れた、私を快方して頂きました‼️同じ2輪車に股がる者としての当たり前の事ですと言われ、幾分ケガの傷みは和らぎました。

最近、ロード自転車の交通マナーが悪いと聞かされましたが、救助さえしない事はマナーが悪いのを通り越しています❗️ケガは、すり傷と打ち身で軽傷すみました‼️、
    • 0

逃げる迄は、

貴方の 過失度は、
相応に 低かったが、

逃げた事に より、
貴方の 過失度は、
跳ね上がり、

ひき逃げ犯と なり得た。

逃げずに 介抱すべきだったものを、
怠った 過失度は、
相当に 重い。
    • 0

> この場合、私の方が悪くなるのでしょうか?

警察沙汰(事故扱い)になれば、警察が両者の言い分を聞いて判断すると思います。
貴方の場合、相手が自分のほうを見ていないことを認識したうえでの行動なので、
故意性が疑われます。現場からの逃走も不利になるでしょう。

> 後から賠償金請求等は考えられますか?
当人が被害届を出して告訴して、警察がそれを受け付ければ捜査が始まり、
前記の方向に進むことが予想されます。
    • 1
この回答へのお礼

故意性という部分、図で故意性がないとわかってくれるでしょうか。もしこの図通りの想像だったらすいません。
監視カメラ等もなく、相手が怒鳴ってきたり追いかけてくる様子はありませんでしたが、被害届を出す可能性はありますかね…?

安全確認を怠ったので、両方とも悪いです。

また、賠償金請求などは、証拠不十分で考えられません。
    • 1