重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

意味は同じですよね?何が違うのですか?例えば
Except fried eggs,Ican cook hamburger and fried rice with chiken.
は、
Except for fried eggs,Ican cook hamburger and fried rice with chiken.
でもいいのでしょうか?
違いが分かりません。
どなたかお願い致します。

A 回答 (1件)

exceptとexcept for―Everybody was busy except Jane.「ジェーン以外は皆忙しかった」のような,A is B except C.では,CはAの同類でその一部である.しかしExcept for one old lady, the bus was empty.「一人の老婦人を除くとバスはからだった」のようなA is B except for C.では,CはAと同類でないことに注意.ただしexceptの代わりにexcept forを用いることもある.

つまりexcept→except forはできるけど、except for→exceptはできるときとできないときがあるということでしょうか。
暇なので探してみました。ただ下のページから引用しただけですが参考にしてみては・・・
でもYahoo!の辞書はこのように説明が載っていることもあるので、他の単語を調べるときにも活用してみると役に立つかも。私は辞書で引くのが面倒なときはよく利用しています(gooでYahoo!の宣伝をしても良いのかわかりませんが・・・)あ、でもきっと英和辞書でexceptを引けば、より詳しい説明があると思いますよ。

参考URL:http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=except&styp …
    • 0
この回答へのお礼

とても分かりやすいサイトですね!アルクの辞書とかも調べたのですが分からなかったのです。まさかYahoo!とは思いもつきませんでした。どうもありがとうございました。