重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ストレッチのタイミングについてです。
男で立ち仕事なので、毎日ではないですがたまにお風呂上がりにストレッチをしています。
最近、暑くなってきてお風呂上がり化粧水などスキンケアをしてからストレッチをすると汗をかくこともあり、汗をかいたら洗顔料は使用しませんがぬるま湯で汗を流して化粧水などもつけなおしています。
お風呂上がりストレッチをすると汗をかくこともありぬるま湯の洗顔や化粧水などつけなおしで多少めんどくさいのですが、お風呂前かお風呂上がりどちらのタイミングでストレッチした方がいいでしょうか?
汗をかくこともありぬるま湯洗顔などし直す事もありますが、我慢してお風呂上がりにストレッチした方がいいでしょうか?

そもそもストレッチをして汗をかいた場合、ぬるま湯で汗を流して化粧水などつけなおした方がいいのでしょうか?
回答お待ちしております。

A 回答 (3件)

風呂からあがってストレッチしたらいいです。

体が柔らかくなりやすいので、
ストレッチもしやすい。
体の血流がいいと、ストレッチも楽にできる。
私は、寝る前にやっているけど。
汗をかくほど激しくやらない。
息を吐きながら、ゆっくり伸ばすことが大事です。
    • 0

好きにしたら良いと思います。

• 0

最近のスポーツ医学ではストレッチはあまり良いパフォーマンスを発揮できないと言われてます。

ストレッチは筋肉を伸ばす事で血行が良くなるだけです。
立ち仕事だったらストレッチよりも体幹トレーニングした方が腰痛予防になります。風呂上がりやるとしたら読書とかして副交感神経を刺激した方が良いです。
ストレッチは動と静のストレッチがあり運動後は静のストレッチ!
逆に運動前はラジオ体操みたいな準備運動が良いと言われてます。
    • 0