No.7ベストアンサー
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2019/05/10 22:43
皆さん回答ありごとうございました。明日買いに行きます。
全ての回答が同じくらい参考になりましたがベストアンサーはメーカー推奨をリンクしてくださった4gmmywqcwさんにしたいと思います。
No.9
- 回答日時:
アルコール度数の好みによります。
ブラックニッカ クリア アルコール分 37%
お湯 0 : ウイスキー 1 → アルコール分 37.0 %(ストレート)
お湯 1 : ウイスキー 1 → アルコール分 18.5 %
お湯 2 : ウイスキー 1 → アルコール分 12.3 %
お湯 3 : ウイスキー 1 → アルコール分 9.3 %
お湯 4 : ウイスキー 1 → アルコール分 7.4 %
お湯 5 : ウイスキー 1 → アルコール分 6.2 %
お湯 6 : ウイスキー 1 → アルコール分 5.3 %
お湯 7 : ウイスキー 1 → アルコール分 4.6 %
お湯 8 : ウイスキー 1 → アルコール分 4.1 %
お湯 9 : ウイスキー 1 → アルコール分 3.7 %
ブラックニッカ クリア&ウォーター(水割り製品)
250mL缶 アルコール分 9 %
350mL缶 アルコール分 9 %
300mL瓶 アルコール分 10 %
参考
しょうちゅう アルコール分 35%
お湯 6 : しょうちゅう 4 → アルコール分 14 %
しょうちゅう アルコール分 25%
お湯 6 : しょうちゅう 4 → アルコール分 10 %
No.8
- 回答日時:
ウイスキー初心者なら、
始めは気持ちだけ入れ
1対9から始める。
徐々に増やしてみる。
急性アルコール中毒が怖いから、
ムリしてはダメです。
お湯割は酔いが早いよ。
大丈夫なら本来は、
ロックが美味しいですよ。
No.6
- 回答日時:
銘柄を問わず、基本的には、ウィスキー1に対してお湯3で割る。
個人的な作り方、飲み方は、先ず、小ぶりで、厚手のグラスに、ほんの少量のウィスキーを入れ、舐める様にそのウィスキーの風味を味わう。
そして、そのグラスに60度前後のお湯を入れ、グラスを暖める。
その後、そのお湯を捨て、グラスを手に持ち、指1本分のウィスキーを入れた後、ウィスキー上端から指3本分程度に人肌より少し熱い目のお湯を静かに注ぎ、グラスを軽く2~3回まわした後、香りを楽しみつつ飲む。
後は、好みを探る様に、湯加減とウィスキーの量を加減すれば良いのでは?。
但し、飲み過ぎ無い様に。
酒は飲む物、酒に飲まれ無い様に。
No.4
- 回答日時:
先ずは、小さなコップでストレートで味わってください。
それからお湯の量を少しづつ増やしてみましょう。
お湯割りではアルコールが飛ぶので、お湯の温度も大事になります。
水割りもお試しください。
氷割りの場合は、その溶け具合も味わいの一つです。
これらは、完全な個人好みの世界であり、適切な飲み方なんかはあり得ません。
自分の好みに他人が口出すな、で良いです。
No.3
- 回答日時:
好みですけど、初めてウイスキーを飲むのなら、
ウイスキーが1で、お湯が2~3くらいにすると良いかもしれません。
ただ、あくまで好みですから、飲んでみて2杯めは好みの濃さでどうぞ。
ウイスキーのお湯割りは、私もよく飲みます。
おいしいですよ。
No.2
- 回答日時:
割ること自体も好みで皆さんやっていることですので、これといった決まりや流儀もないのです。
大体はグラス(これも用意する大きさにもよりますが)1/3~1/4ウイスキーを注ぎ、そのウイスキーの倍から3倍くらいのお湯を注いで割るのが普通です。(幅があるでしょ?)
あなたがおいしいと思う割合で良いのですよ?
飲みやすいからと薄目に作って飲む方もあれば、ウイスキー自体の味わいを大事にとあまり薄めず飲まれる方から色々です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウイスキーの一般的な700mlくら...
-
20年前に開栓したウイスキーを...
-
リュウジお兄さんが使ってるこ...
-
【ウイスキー】世間一般に「シ...
-
【ウイスキー】ウイスキーをバ...
-
生姜湯とお酒
-
【ウイスキー】ウイスキーのシ...
-
【ウイスキー好きのバーテンダ...
-
【お酒】アルコール保管の適正...
-
ウイスキーを活用した料理は?
-
ウイスキーの飲む以外の使い道...
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
正しいでしょうか?大容量のウ...
-
開封済みのジャクダニエルが家...
-
飲食店でのぼったくり行為について
-
ウイスキーの特級表示と従価税
-
安いウイスキーを美味しくする方法
-
ウイスキーは開封により劣化し...
-
ウィスキーの耐性。 私は、ウィ...
-
お酒の瓶の内側の乾かし方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【お酒】アルコール保管の適正...
-
20年前に開栓したウイスキーを...
-
ウイスキーの一般的な700mlくら...
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
居酒屋で働いてます。 最近知っ...
-
【ウイスキー】ウイスキーのシ...
-
【ウイスキー】ウイスキーをバ...
-
生姜湯とお酒
-
【ウイスキー好きのバーテンダ...
-
古くなったウイスキーの利用法
-
【ウイスキー】世間一般に「シ...
-
リュウジお兄さんが使ってるこ...
-
ウイスキーの飲む以外の使い道...
-
飲食店でのぼったくり行為について
-
アルコールで浣腸するとどうな...
-
ウイスキーの特級表示と従価税
-
焼酎サーバーという陶器が多く...
-
安い ウイスキー 悪酔い 翌日も...
-
開封済みのジャクダニエルが家...
-
ウイスキーの直飲み(ラッパ飲み...
おすすめ情報