重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学生課の対応に衝撃です。これって普通?
私はとある私立大学に通う学生です。
先日、私は学部で用意されているボランティア活動に申し込みをしました。申し込みの後、担当の教授やプログラムのリーダーから学生課で保険加入の手続きをして下さいと言われました。
そして学生課に設置されている機械で書類を発行して窓口に行って「保険加入の手続きをしたいです」と言ったら、「え?分からないんだけど」と笑われながら速攻言われて突き返されてしまいました。
ですが、単位がかかっているので、「あ、そうですか」では済まされないため、「担当の先生からの指示で言われたことなのですが」と切り返したところ、「学生課は学部のことに関して察知していません」と言われました。

担当教授などから手続きをするよう指示を受けて行動をしているのに学生課にこのようなことを言われて正直何でこんなこと言われないといけないのだろう?と疑問に思います。しかも保険に加入しないと活動が出来ないので正直焦っています。学生課の態度、対応が良くないのはどこも一緒なのでしょうか?

誹謗中傷はご遠慮下さい。

A 回答 (2件)

学部の事に関しては、学部の事務室あるでしょ?そこに行って聞いたらいいよ。

• 0

君が行くべきは、学生課じゃないと思うんだよね。

なんでもかんでも学生課に行けば良いってもんでは、ない。
肉屋に行って魚くださいって言っても、うち肉屋なんでって言うだろうし、学生課に行って保険どうこう言っても、それはうちの課じゃない、という返事が返ってくるかもしれない。

君は、学生課の対応ばかり問題にしているけれど、反対に君は、学生課の人に対して、きちんと状況説明したのかい?

○○の授業の件で、△△教授から保険に加入するよう言われたのですが、何課に行けば良いですか?
とか聞いてみましたか?

あるいは担当教官に、『学生課に行ったんですが保険を扱っていないみたいで、何課に行けば良かったでしょうか?』と聞いてみましたか?
    • 2