電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実家暮らしの社会人の娘は家事をするのが当然ですが、息子なら成人しても家事をする必要はないと思いますか?

また娘が成人してるなら家事は娘1人でやらして母親は家事をする必要はないと思いますか?

A 回答 (6件)

実家暮らしの社会人の娘は家事をするのが当然ですが、

息子なら成人しても家事をする必要はないと思いますか?
 ↑
ハイ、そう思います。

家事が出来る男だと、嫁さんに対する
不満が多くなります。
嫁さんの存在価値がそれだけ無くなりますので、
発言権も弱くなります。
家事が出来る男は、結婚を敬遠します。
これは少子化になります。

男女の役割分担は維持すべきだと
考えます。

また娘が成人してるなら家事は娘1人で
やらして母親は家事をする必要はないと思いますか?
   ↑
家にお金を入れていない娘ならそうすべきだと
思います。
    • 0
この回答へのお礼

家にお金を入れても家事は娘が全てやって母親は家事はしなくていいと思います

また息子が風邪で38℃の熱があったら母親はお粥を作るべきですが、娘が風邪で38℃あってもお粥は娘本人にやらせるべきですよね?

娘がどんなに体調不良でも母親は放置するのが一番ですよね?
主婦は体調不良でも家事を完璧にしないといけないために(妻が体調不良でも夫は家事を手伝うのはダメですよね?)

息子が体調不良だと母親は看病しないといけませんが…

当然、息子が入院したら母親は見舞いに行くべきですが、娘が入院したら母親は見舞いには全く行かない…というのは当然ですよね?
つまり入院しても娘1人で全てやらせるのが普通ですよね?

同居している家族は、皆さん平等に家事に対する責任があります。

もちろん家計費をたくさん入れている人は、家事負担が減るのは当然と思いますが、家事をする必要は無くなりません。

ましてや、息子・娘で家事に対する責任が異なるわけではありません。
    • 0

はい

はい

息子に晩御飯を作らせたら、固い肉料理ばかり作りやがるしね(^_^;
    • 0

あなたが専業主婦に準ずる身分、つまり俗に言う、家事手伝い、なら、全面的に負担しても仕方がないと思うが、仕事をしているなら、出来る範囲で手伝う事しか出来ないと思う。

私は男ですが、実家に居た時は、家事は少ししか手伝えませんでしたが、家電品の修理や、排水管の詰まり直し、日曜大工的な事、等、の出来る事は全面的にやっていました。
    • 0

いいえ。

娘に「だけ」させて息子「には」させない。-此れ一番良くないですよ。何もさせないでいると、将来年老いた時に後悔する事になります。現にそういう事例があるでしょう?男子だからとさせないのではなく、食材選びや後片付け等、出来る事はさせるべきです。後、一番いけないのが、「貴女が全てするから、私は何もしなくて良いわ。」です。家事全てを取り仕切らなくても、下ゆでや下拵え、皮剥きでアシストする事は出来ますよ。
    • 0

娘でも息子でも、親と相談して取り決められた額を家に入れているなら、家事は不要だと思います。

ただ家に1円も入れていないとか、親の希望や相場よりも少ない額しか入れられないなら、そのぶん家事手伝いで相殺という考え方はあると思います。
もちろんその場合は、男女関係ありません。
    • 0