重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

軽度アルツハイマー認知症の79歳父。体はピンシャンで短期記憶がかなり悪い以外は自立してます。最近以前よりは歩きが遅いなぁと感じる程度。
3カ月入院して車に乗らずバッテリーも上がり、3月頭に退院後も動かない為乗れず、かといって修理するわけでも触るわけでもなく。親族も売却をすすめてきました。本人は短期記憶が悪い為、素直に売流といったりまた乗る、軽に変えるなど毎回話が違う状況。
税金も払う時期で本人から売りたいと言ったのを見て本人同行の元、売却しました。
しかし車を手渡して帰宅後、案の定、俺の車は?なんで売ったんだ!俺に勝手に売りやがって!と母に当たり散らす始末。
しかし、どのみちナビも壊れており、バッテリーもすぐ落ちるし、査定額もなく来年だったら廃車寸前です。とりあえず10万で売却できましたが、金はどこだ!と。
銀行振り込みだと説明してもいみがわかってません。
時が経てば少しづつわすれてくとおもいますが、母に当たり散らすとか、なんか、はやまったのかと後悔の念さえでてきます。
早かれ遅かれでしょうし。
あまり怒りが続くときはどうしたらいいのでしょうか。

A 回答 (3件)

アルツハイマー型認知症の特徴の一つに「エピソード記憶障害」があります。

「経験した出来事について忘れてしまう」ために、現在の状況と、過去の出来事がつながらなくなってしまう状態です。
質問の場合は、これに該当すると思います。

しかしまだ軽度なので、記憶全体を大きく欠いているわけではないわけですね。
いくつかの記憶は残留している可能性が高い。
なので「証拠物件」を見せてあげて「これ、お父さんが書いた字だよね?」と確認を取ってあげてください。
突きつけるのではなくて、あくまでも促すこと、同意を得ることが大事です。
それで「あ、そういえばあの店に行った!」と思い出せれば、一歩前進です。
そこをきっかけとして、論理的に諭してあげることです。

それと、アルツハイマー型は脳が萎縮していく認知症ですから、血管障害も起きているとみるべきです。
脳の血管の血流の阻害は、人格を大きく変えることがあります。
怒りっぽく、短気になっていると思っていいでしょう。

ナビやバッテリーの話は、細かなところが掴めないと思いますので、しないほうがいい。
出来る限り穏当に付き合ってあげることです。
あくまでも、お父さんは病気になってしまった「被害者」です。
文句は出来る限り聞いてあげる。
言い方は悪いですけど「病人だからな」と割り切ってください。
昔のお父さんではないのですから。
    • 2

こんばんは。

車の運転常識を知らないのですが、認知症で短期記憶がかなり悪い
と判断されているのに車の運転って認められているんですか?。そ
れ、急発進した、ブレーキ踏んでも反応しなかったっていう単なる
アクセル・ブレーキ踏み間違えの事故起こすんじゃないかと思うの
ですが。

「車は売った」と説明すれば売った人間を責めるでしょう。「壊れ
たから処分した、直すお金ないし」とか「お医者さんから車控えろっ
て言われたでしょ、だから孫が乗ることになったんだよ」など別の
説明したほうがいいと思いますよ。認知症で気になる質問に対して、
本当を回答すればいいとは限りません、怒りにつながるならそれは
駄目な回答だと思います。本人気にしている所をピンポイントで、
納得しやすい言葉で説明しましょう(短期記憶がかなり悪いなら、
堂々と全く違った事を言っても問題ないでしょう)

本人に「そうか、そりゃ仕方がないな」と言わせるのが恐らくベター
な回答です。なんて答えればいいか色々試しましょう。

>時が経てば少しづつわすれてくとおもいますが、

多分、忘れるならとっくに忘れてると思います、多分本人にとったら
恐らく若い頃の重要なアイテムなんでしょう。施設で生活されている
おじいさんでも数年レベルで「俺の車は?」と気にされる方いますよ。
    • 0

認知症だと書いているのに

なんで普通人のような対応をして怒っているのですか
認知症とは短期だけ忘れる病気ではありませんよ
また時がたつと普通に戻るなんて事も無いし
ぼけがまだらにでるんです
足の骨折なら車椅子を使ったり手を貸すのに
身体が元気で普通のことを話していたら
やることなすこと怒るんですか
なんで歩けないんだとか もっと早くしろとか
無理なのに
貴方が責めるたびに混乱して 症状が進みます
いっそベットに縛り付けてください
なにぼけてんねん
と言われるたびに 自分がおかしくなったことを嘆きます
さっさと死ねと言われているのと同じです
うちは はいはいと 聞きながら2人で好きにさせていました
もちろん仕事など行かずそばにいて でかけるときは足になり
なんでも 聞いていました。
普通に生きていても そのくらいのことをします
妻が認知の友達の愚痴は 同じ世代の人間によくある事
笑って済ませるミスが 認知だと言われると異常に見えるらしいです
泣いたままどこにもでず 医者にも行かず 私は壊れてしまったと鬱になったそうです
責めない 起こらない 否定しない 楽しいことに誘う 声をいっぱいかける
この友達の奥さんは元気になって ぼけない期間が長くなったそうです
いずれ通る道です
貴方がして欲しいように してください
貴方がぼけて子供に罵倒させられたかったら そうすればいいんです
貴方の親ですから 恨みません
無くなったときに後悔するのは貴方です
    • 0