重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カテゴリが違っていたらすみません。
NHKの衛生契約についての質問です。

私は引っ越したばかりで家に何度かNHKの人が来て衛生契約をさせられてしまいました。
しかし、私は奨学金を借りているため受信料は払わなくていいと言われていたのでその説明をしたところ受信料はは支払わなくて大丈夫だと言われました。

そのため今から4年間の奨学金を借りている期間は受信料は払わなくていいのですが、衛生契約を解約したいので、今住んでいる2年契約のアパートを引っ越す際解約しようと考えています。

本当は今すぐ解約したいのですが、簡単に解約させて貰える気がしないので、引越しというタイミングで解約をしようと考えています。
この方法であれば受信料を1度も支払わずに済むでしょうか?受信料を支払わず、きちんと解約したいです。

A 回答 (5件)

NHKには連絡しない方がよいと思います

現在、NHKと政府は繋がり、スマホの裁判に圧力をかけ、受信料を貪っている状態です
最近は政治経済などのニュースでは政治家の不正をまったく報道しなくなりました
まさしく政府御用達の放送局です
放送法第4条には従わず、しかも視聴者にだけ64条に従えと委託業者に嫌な仕事を押し付け、自分たちはふんぞりかえっていばりちらす
どう考えても悪人です
不動産屋はNHKと繋がっているところも多いので、不動産屋にはNHKに連絡しないようにチップでも渡すとよいかもしれません
    • 0

NHKの受信料すべてではなく

衛星契約を引越しのタイミングで解約するという事ですね?

でしたら、引越し先に衛星放送の環境が無いなら
可能だと思いますよ。
    • 0

アパートに入居するときからBSアンテナはは設置されていたのですか?

• 0

BSのアンテナは共同アンテナで、アパートに入らときから

• 0

引っ越し先に受信機がないことさえ証明出来ればOKなはず

だけど、衛星契約は解除できても、スマホなんかがあれば地上波契約までは解除できないでしょうね
    • 1