重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Je vous partage quelques photos de ma ville.
(写真添付あり)

表題の文についてお伺いします。

書いたのはネイティブのフランス人の様ですが、このvousはどの様な用法なのでしょうか?辞書にはpartager à qn という用法は見当たりません(avec qn はあり)でした。

自分なりに可能性を考えてみました。
1. 実はà qn もある、
2. こういう間接目的語人称代名詞の用法もある、
3. se partager のseをvous にしてしまう人もいる。

以上、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ああ、うん、これはね、一種の若者言葉というか、けしからん言葉遣いの例としてよく取り上げられる。

つまり、間違ってるんだけど、しょっちゅう耳に(目に)する言い方。
まあ、真似しないで、Je partage avec vous というのが無難。
50年位したら、Je vous partage のほうが普通の言い方になってるかもしれないけど。
    • 0
この回答へのお礼

そういうことなんですね。
ありがとうございました。