重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もう大分前の話で恐縮ですが聞いてください。
昨年12月あたまに彼氏と喧嘩をし、自分の中で溜めていた彼氏への不満をぶつけてしまいました。
きっかけはデート約束日に彼は仕事が終わるのが遅くなり、私はお腹を空かせて待っていたのに会うなり彼が睨んできたことです。気が滅入りそのあと、泣いてしまいました。
それから彼氏とうまくいかなくなり、不満をぶつけ、もう«良いお正月を»と言いました。
正月も私は独り暮らしで彼氏と一緒に過ごしたかったのですが、私の気持ちを汲んでくれる気がしなかったので実家へ帰る切符を彼に黙って買い、彼にも黙っていました。
クリスマス前には正直寂しくなってきて、一緒に過ごしたかったのですが、丁度彼は12月は仕事がとても忙しい時で、毎週末、しんどい・俺ってダメだよねとかそんなメールばかりで正直、付き合っていても楽しくないなと感じていました。クリスマスの2日前にも、そういう俺ってダメだよね系のメールが来たので、体に不調があるならちゃんと病院に行かないと、後で大変な目に遭うよ。と言いました。しんどいと嘆く彼に、クリスマス一緒に居たいとは言いにくくて、淋しく一人で過ごしたら、24日のイブを終えて、25日の未明(早朝4時か5時)にメリークリスマス。と入ってきました。
私はそのメールのせいで起こされ、イラっと。普段、彼はそんな時間にメール何てしてきません。
でもその時1度だけそんな変な時間にメールをしてきました。クリスマス、一緒に居られないなら私は触れないで欲しかったけど、彼が振れてきたので25日仕事帰りに会いたいなと思って「サンタさん来なかったな・・・」と伝えたら全然理解してもらず26日終わりに「今年もあと数日だね。仕事納めまでがんばろうね!」と全く私の話を聞いていないトンチンカンメールがきて私はもう別れを決意しました。彼はどうして、そんな中途半端な時間にメリークリスマスって言ってきたのでしょうか?
私が「良いお年を」って(半ば、嫌味でもう別れてもいいかなという婉曲なお断り)言ったからクリスマスは誘っちゃいけないって思っていたのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• あとね、、彼と付き合ってしばらくして彼が初めて家に来た日、私の部屋を血で汚して帰ったんです。
    仕事のストレスで肌が荒れているのです。私に言われて初めて爪を整えたり、肌にクリーム塗ったりし始めたらしいのですが、それでもそんな風に荒れていて。彼はその後も遊びに来る度、血を付けて帰り。それが私の中でかなりストレスになっていて、でも彼に云うと傷付けるだろうと思って黙っていました。それで彼の誕生日に結局云っちゃったという最悪なのですが。でも彼が妻帯者ならとっくに奥さまに指摘されているだろうし、、、結局独身なのは事実だと思います。一緒に暮らしているお母様から毎日早く出て行きなさいって言われるって言っていました。お父様は庇ってくださるそうで、彼としては実家はあまり居心地がよくないそうです。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/06/02 22:21
  • 彼、メールも無視
    ラインもブロックしない、無反応というのは
    私に一切興味がないのかもです。

最後のデートで、テンション高く送ってくれるというのを断り、駅の改札で、これから忙しくなると言ったけどしばらく会えないの?と聞いたらうーんて苦虫つぶした様な顔したんです。
    家まで送るのを断ったから、彼にしたら自分と過ごす時間を拒否されたように感じたのかな。いつもなら、私から家に寄る時間ある?って甘えると彼は喜んで送ってくれ、体の関係もありました。だから彼にしたらそういうのも拒否されたと感じたんでしょうか?送って行くよって言ったとき、私の肩に手を回して触って来たんです。だから何となく家に来て体の関係も持って安心したかったのかな。

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/06/02 23:57

A 回答 (18件中1~10件)

ちょっと思ったのだけど、さなっちさんも、ずっと気持ちが揺れてるんですよね?

恋愛って、みんなそうだけど(^^)

始めは、終わった恋愛、昔の彼のことをふっと思い出したのかな、と思ってたのですが、実は復縁したいな、っておっしゃったので、えー、そうだったのー? ってびっくりして、更に彼の子供が欲しいなー、までおっしゃったので、またまたびっくりしたのですが、今は立ち止まって前にも後ろにも進めない状態ですよね。
真剣に考えてるんだから、当たり前だと思います。
でも、やっぱりもう少しゆっくり考えて、さなっちさん自身の気持ちが決まるまで、何するのも待った方がいいと思います。

あのね、血でお部屋が汚れること、すごくストレスに感じてらっしゃるでしょ?
ちゃんと適切に治療したり、何より自分を優しく気遣ってくれる人のそばにいることで、ストレスも軽減されるだろうし、だんだん良くなるだろうなー、って思うけど、どんなお仕事にもストレスはつきものだし、お仕事以外でも、ご近所さんや、友達関係や親戚関係、ストレスっていっぱいあるよね。
その度に悪化するかも知れないよ。
人間、生身の身体なんだから、体調が悪くなることは誰にでもあるよね。元気な人だって、年取ったら、あちこち悪くなってくるし。それは仕方ない、避けられないこと。
さなっちさんは、根が優しいから、服装がくちゃくちゃだったりするのを見て、可哀想に思って、なんとかしてあげたい、って思うのだと思うけど、血で汚されたり、風邪移されたりするのは、ストレスなんだよね?
あと、髪が薄い、っていうのを読んで、この人は本当に大変そうだなー、って思ったの。
私、ここ覗き始めたの、まだ最近なので、ずーっとそういうものなのか、最近特にそうなのか分からないけど、頭が薄い、とか、ハゲてる、とか気にしてる男の人、よく見かけない?
写真見たら、別に薄くもハゲてもいないんだけど、ノイローゼみたいに気にしてて、色んな人が大丈夫って言っても納得しなくて、いつまでも同じ質問してる・・・
薄毛を気にする男の人って、必要以上に、ものすごく気にするみたいだから、ささいなことで落ち込んだり、機嫌悪くなったりしそうだから、いくらさなっちさんが元気でカラッとした人でも、お仕事のこと、お肌のこと、髪のこと、考えたら、ものすごく大変そうだよ?
もっと、楽天的な性格だったらいいのに、ってホント思う。

もし、私がさなっちさんのリア友だったら、目先が変わるかなー、とか思って、もっと明るくて活発な、行動的な男の子とご飯食べに行ってみない? って誘ってる・・・
そういう人の方が、正直合ってる気がする・・・

でも、きっと何か、彼、とっても惹かれる何かを持ってるんだよね。

なんか、要点ピンぼけだけど、伝えておきたいなー、って思って書き込みました。

あんまり悩みすぎず、しばらく好きな趣味や、お友達と出かけたり、思いっきりのんびり、羽のばして深呼吸してみるのもいいと思います(^^)

うんと、伸びてー、縮んでー、深呼吸して、リラックスして、ゆっくり考えるのもいいのでは(*^^*)
その内、ふっと気持ちが軽くなって、自分の気持ちが分かるんじゃないかな。
ずっと応援してるヨ♪ヽ(´▽`)/♪♪
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう、あなたって本当に素敵な方。
お友達になっていただきたいわ^^

彼ですか?暗いんですよ!根暗のムッチリスケベのせいで薄いんじゃないかしら?
私はこんな性格なので、彼は居心地がイイらしいです。でもダメだししすぎて逃げていきましたけれど(笑)
彼の魅力。。。何かセクシーなんですよね。
凄く理知的なクールな目をしているんです。
睨むと蛇みたいなのですが、普段は美男子なの。
もっと彼を素敵な紳士に変えてみたいんです。

でも私が幸せかは別。
彼も出世に興味ない人だから、そんな中、二人の幸せを見いだせたら良かったのですが。

何かよく解らないけど似た部分がある二人なので落ち着くんですよね。
どうなるかは神様しか知らないです☆
出逢うべくして出逢ったのでなるようになりますね。

それ、ちょいじゃなくて、すごく気にしてるんじゃない … 。

毎日マスクしてるなんて … 。

多分、すごく勇気ふりしぼって、それこそ人生一回切りだ! と声をかけたあなたが本当に彼女になってくれて、自分が思ってるほどお肌のことも気にしないでいてくれてるのかな、と思ってたのに、やっぱり言われてしまって、すごく落ち込んで、いじけたんだと思いますよ・・・
まったくお肌の話題に触れないのは、それはそれで、不自然だと思うけど。
でも、本人には、グサッと、本当にショックだったんだろうなぁ … 。

なんか、すご〜く文章考えるの、難しいけど、これからも一緒にいたいんだよ、って気持ちと、お肌のこと、そんなに気にすることないんだけど、でも、ちょっとでも明るい気持ちでいてもらいたいから、一緒に綺麗になるようにがんばろう♪ みたいなこと、メッセージの中に入れたらどうかな?
ちょっとは安心してくれると思わない?
私の前では気にしなくていいよ、大丈夫だよ、って。

やっぱり、かなりマイナス思考で、自信がないんだと思うよ。
だから、ちょっとでも安心してもらえそうな言葉、自信持ってもらえそうな言葉、心から書けば、きっと通じると思いますヨ♪
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。。
髪が薄いのも気にしているみたいで
もぉ繊細すぎて汗汗
何でもストレートに言ってしまう私としては。。

今のところ復縁する気はなさそうなので
どうしようかな、というところです。

ありがとうございます。

ちょっと思ったのだけど、彼氏さん、とても責任の重い、立派なお仕事されてて、社会人としては自信持ってる筈なのに、実は肌の見た目とかで、必要以上に気にしてて、男性として自信がないのかな … ?

で、やっぱり俺なんかダメだ、みたいな … 。
そんなカンペキじゃないところも、カンペキじゃないから、よりいとおしく思うんだよ、とか、思いつかないのかも。
肌が荒れてるから、イヤなんだ、って。
肌が荒れてるから、拒否された、って。
    • 0
この回答へのお礼

ちょいあり得ます。。

知り合った頃から、会う度マスクしてくるから
気になっていて。
マスク毎日してると、何となく安心しませんか?
人に顔を見られないこと。

で、根暗な印象持っていて、、
だから知り合ってから付き合うまで時間かかり、
私はお断りしていたのです。

でも、付き合って私と会って、彼の持病も私から触れたら話してくれ、その辺りからマスクしなくなりましたね。

で、血が出ているのを言ったときは、
毎回部屋汚されストレスになってる
って彼の誕生日に言っちゃったから。
それだけは悪い事しました。反省。

その日も、始めはイジケテ、前に30分会うの断ったこと怒ってたけど、そのあと、私が彼の仕事褒めたら上機嫌になったから、自信ないのかも。
私と付き合いながらずっと、私が彼を好きか、確信持てなかったんさじゃないかなぁ。私もだから。。

何? たった1回断られたから、へそ曲げてる?

それはないよネ(^_^)

5月までは忙しかったんでしょ?
まだ、6月入ったばっかりだけど、日曜日とか、しっかり休養とれただろうなー、って思う時にメールすれば、ちゃんと読んで、よーく考えて、返信くれないかな?
    • 0
この回答へのお礼

断ったことなかったからビックリしたのかな。
土曜日にデート断られれ、数日後の水か木にまた断られ、自信無くしたのかも。撃沈ぶりが凄かったから。

返事は期待出来ないです。

毎回必ず寄ってくわけじゃないでしょ?

その日その日で都合もあるし、あ、今日はなしかー、とは思っても、それだけで興味がなくなることはないでしょ。
苦虫の 「 うーん 」は、今日は残念!、なのと、ホントにしばらく忙しくて、次会えるの、いつだろう? って考えてたのと両方じゃないでしょうか?

メールもラインも無反応なのは、ずーっとケンカ中?ぽかったから、単純に、ずっとお仕事忙しくて、疲れてて、色々考える根気がなくて、どう返事しよう、って悩んだまま、いつの間にか放置しちゃってるのかなぁ、って思ってたのだけど。
そんな感じしませんか?
    • 0
この回答へのお礼

そういう仲になってからは10割、家に来てたかな。
私が脚をケガした時だけ。
家に送り届け、家に上がらなかったのは。

返信する気が起きない、そこまでの気持ちにならないってヤツか。。興味なし?苦笑

ごめんなさい、新しいコメント、まだ見てませんでした。

そんなにストレス多いお仕事なんですか?
肌が荒れて血が出てしまう、なんて、聞いてても、すごく気の毒で、どうにか助けてあげたい、って思います。
確かに、本人に言うのは、傷付けちゃうと思うし、可哀想ですよね … 。
さなっちさん、ホントに優しい方なんですね。

こんなにあったかく見ててくれる彼女がここにいるんだから、彼氏さん、もっと素直に、もっと前向きになって下さい! って言いに行きたいです(^^)**
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

住所の件はもし再会できるようなら聞きますね^^

私って根はすっごく優しい人間なのですが、言い方がきついのと
男っぽいとこがあるので、なかなか通じないんですよね。
1年2年付き合うと良さが解ってもらえるのですが。。。

彼はもともとストレスに弱いみたいで
何か気に喰わないとデート中も直ぐに胃が痛いって演技しますよ。
それが中々上手なんですよね。
もう最近ネタになってきて、彼が演技し始めると私は内心
あ!私に文句が溜まってるんだ。って解ります。
本当はそういうときにナデナデってして欲しいらしいんですが・・・
根っからの甘ったれですね彼は。

余談はさておき、異動が無い限り
かなり重責担っている人で、他人の人生握る仕事をしているので
本当にストレスで不眠です。
彼を支えることが出来なかった私も未熟でしたね。

お互いが、相手を理解しようと努力し、成長できる関係が理想です。
励ましてくださりありがとうございます。

そうなんですネ!

うん、良かった(*^^*)

メッセージ見て、出先で、一体どういうこと〜(~_~;)、シャツにアイロンどころじゃないよ〜って、頭ぐるぐる巡らせてました(^_^)、、
正直、まだほんの少し、ほんのちょぴっとだけど、怪しいかも、と思ってますが、彼氏さんを信用します!

でも、住所くらい、きいといた方がいいですよ(^^)**

彼氏さんのお仕事が少しのんびりできる間に、ちゃんとメールで気持ち、伝え合えたらいいですネ♪
お二人とも、それぞれの頭の中で色々考えて、結論のみ伝えることが多いみたいだから、ちゃんと、こうだから、こう思ったんだよ、だからこうしない? って、ちゃんと言葉にした方がいいですヨ。

子供の頃からの仲良しの子なら、たくさん言葉にしなくても、あうんの呼吸、って成立するのかも知れないけど、ずっと別々に生きてきて、環境も価値観も違う同士には、難しいです。ちゃんと言葉にして伝えないと、また誤解が生じたり、すれ違ったりすると思いますヨ。

しばらくは、彼氏さんもお仕事少し落ち着かれるみたいだし、ゆっくりお話出来るといいですね♪

お誕生日はまだ先?
小さい偶然って、密かにすご〜く嬉しいですよね♪
その内、甥っ子ちゃんと一緒にお誕生日お祝いできるかな?

チャンスの神様には、後ろ髪がないそうです。
ハッピーエンド、心から願っています♪ヽ(´▽`)/♪♪
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
先日も似たような質問したら、その方はまだ別れて3か月だし、
ゆっくり半年、一年時間をかけた方がいいよ。
今追っかけたら彼は警戒とかブロックしちゃうかもよ、と。

悩んでいるところで、でもブロックしていない所を見ると
様子見なのか、、、新しい彼女が居る訳ではないと思うのですが。

もうお互い40も見えてきている世代なので悠長にしてられないし
そんなたくさん彼だって出会いがあるわけではないだろうし
ガンガン押してもいいのかなーとも。悩みますね。

彼は独身ですよ、それだけは念押ししたし
彼を信頼しています。

ちょ、ちょっと、ちょっと待って。

1年半付き合ってて、自宅を知らないって、どういうこと?

彼氏さんのこと、真面目で誠実で大人しい人、というイメージで、話してましたが、めちゃくちゃ不安になってきました・・・

きいてみたことは、あるんですか?
きかなくても、向こうから伝えてて、当然だと思うのですが。
どういう理由で教えてくれてないのでしょう?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

付き合ったのはそんな長くないですよ!
もちろん駅とか場所は知っていますが、実家暮らしなので行ったことないんです。私から聞いたことは無くて、でもやっぱり妻帯者じゃないかは何度も聞いてさすがにそれは違うって言ってて、、でも不安になって初めてクリスマス前に喧嘩した時も私が急に不機嫌になってそこもふっかけて。彼は何だよ急にって感じで参ってました。どうしたんだよ~~って。
何で怒ってるかさっぱりわからなかったみたいです。
妻帯者なら日曜の夕飯タイム呼び出しても絶対出てこれないけど
彼はちゃんと来てくれますし、両親とワンコと3人暮らし。お姉さんが近所に家族で住んでいて、甥っ子ちゃんを預けに来るから彼はそのお世話もしています。と言っても土曜も彼は仕事なので甥っ子ちゃんが来る時間帯にはあまりいないそうですが。これで大丈夫?

やっぱり後ろ向き、というか、ホントに色々疲れてるんだろうな・・・

手紙を書いてみたらどうですか?
メールじゃなくて、自分の字で、便箋に。
素直な気持ちを、そのまんま。

男の人って、女の人より、別れた後、引きずる時間、長いですよね。
それだけエネルギー使った恋愛なら、尚更、引きずってると思う。
手紙なら、誠実な人だし、ゆっくりできる時に、ちゃんと読んでくれるんじゃない?
このまま、気持ちを伝えられなかったら、あなたもずっと寂しいし、心残りだと思うけど、彼も、色々勝手に思ったまんまだと可哀想だし。
メールで返信はなくても、ラインはOKだったんでしょ?
もう、あなたに対して気持ちを閉ざしてるのなら、ブロックしてると思いません?

もし、万が一、結果が良くなくても、人生一度だもん。
彼は一人しかいないんだし。
後悔するより、いいと思いますよ。
ただ、なんとか、彼がちょっとでも気持ち的に元気そうな時を見つけて、その時に読んでもらえるようにしたいですね♪

ありのままの、素直な気持ちを知ったら、もう疲れて恋愛モードから遠ざかってた彼の気持ちも動くのでは、と思いますよ。
エネルギーいっぱい使って、一途に愛した相手だもの。
繰り返すけど、男の人は、女の人より、恋愛に未練を持つもの。

彼、手紙読むのも、しんどそうって思いますか?
    • 1
この回答へのお礼

親身にありがとうございます。ちょっと自分なりに考えてみました。
彼の自宅(ご実家)は知らないのです。いつも私の家で会っていたので。
職場は解るけど、そこに手紙は送れないので、それは出来ません。

だから、気持ちを伝えるならLINEじゃなくて
メールで伝えてみようかな・・と思います。
GW明けに実は私の家族が倒れてすごく不安になって彼が恋しくなってメールしたんです。元気ですか?って。
でも何も返事無くて。で、2-3週間たった先日、LINE友達申請したらブロックはしないでいてくれています。顔写真とか載せてないけど名前と背景写真から私って解ってると思います。

>男の人は、女の人より、恋愛に未練を持つもの。
ここには自信がないけど(彼から連絡を断ったから)

>ありのままの、素直な気持ちを知ったら、もう疲れて恋愛モードから遠ざかってた彼の気持ちも動くのでは、と思いますよ。
もう二人とも高齢だし、出産したいし、正直彼の子供欲しいし
彼も付き合う前から甥っ子がいるので、自分の子供が欲しいようなことは言っていました。甥っ子であれだけ可愛いから自分の子だと本当に可愛いと思うって付き合って直ぐに言っていました。そしてびっくりなのがその甥っ子ちゃんと私の誕生日が同じなのです^^
そうですね・・・私も30代、色々それなりに経験してそれなりに独りで何でもできちゃう人生で。でも最近色々もてあましてて。きっと愛情を注ぐ対象を探している気がします。家族や守る人がいてようやく自分の居場所も再確認できると言うか。実家暮らしと言っても実家の中で独居しているような彼はいつもくちゃくちゃのシャツを着ていて。彼のシャツにアイロン掛けてあげたいな・・・って気持ちでしょうか。

いつも疲れてるのなら、いつまで待てば元気になるのか、分からないよね?

• 0
この回答へのお礼

今は落ち着いてきたころだと思います。
最後にデートした1月末、「2月から5月まで忙しくなる」って言われました。彼の仕事が多忙な時。ここから夏場、秋にかけてはわりと穏やかで、年度末にかけてまた怒涛の日々という流れです。もう彼と出逢って1年半も経っちゃった・・・