No.1ベストアンサー
- 回答日時:
経験者ではありません。
最近、作ってみようかなと考えているところです。紅茶豚の経験ではなく、紅茶の経験でしかお答え出来ないのですが、一つの目安にしてください。
わたしでしたら、アッサムかウヴァあたりを使います。
とりあえず紅茶の大雑把な傾向として、
ダージリン=繊細な味。渋みがでやすい。
セイロン=軽い味。マイルド。
アッサム=どっしり味。渋みは少ない。
こんな感じかと思います。
そうすると、豚肉にはアッサムかなと。ダージリンとセイロンでは味的に弱い気がするのですね。豚肉ってわりと癖のあるものですし。少なくともアッサムは「無難」だと思います。
ウヴァはセイロンのお茶ですが、これは「いわゆるセイロン」の中ではしっかりした味だと思います。ただし葉っぱのランクによって、ダージリンに近いような硬質のものもあるように思いますし、逆に重い感じのも。わりあい幅のあるイメージがあります。
しかし、わたしはとりあえずティバッグが手元にあるなら何でもいいと思いますよ。ティバッグはけっこうブレンドされている物が多いですし。イングリッシュブレックファストなんかはそうですね。これはしっかり味なので良いと思います。
わたしはダージリンは紅茶豚にはどうかな、と思うのですが、でもティバッグだとあんまり「ダージリン!」という感じの繊細さもない感じがしますから、お手元にあるのがダージリンでも、まあまあ合うのではないかとも。ただ高い葉っぱの奴は合わないんじゃないでしょうかね~……
あとはキーマンなんかも癖もの同士で面白いかもしれませんね。
ちなみにわたしは家にあるトワイニングの「イングィッシュディナー」で作ってみるつもりでいます。これはキーマンとセイロンとインド茶(^_^;)のブレンドですね。インド茶っていうのはあえて葉っぱの種類を書かなくとも良いくらいの(多分まぜこぜになった)ごく普通の紅茶、という感じでしょうか。アッサムも味の傾向としてインド茶ですから、ことさらアッサムを求めなくても、Indianがブレンドされているものであれば「無難」だと思います。
では失礼します。
私の感覚として、セイロンかそれ以外かというのが、ひとつありました。
セイロンを軸にあれこれとフィーリングを書いてくださった回答は、
妙に心地よく、よしアッサムにしよという気になりました。
> 少なくともアッサムは「無難」だと思います。
年末に作る予定です。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
紅茶豚は時々作りますが、紅茶の種類に気を使ったことはありません。
紅茶豚は、紅茶の味を豚につける料理ではなく、
紅茶で煮ることによって、豚の油分が分解されてさっぱりヘルシーになる料理だからです。
ですから今、家にある紅茶のティーバックを使えば大丈夫ですよ。おいしくできます。
わたしは、いつも大箱で安売りをしている
黄色い箱のを使っていますが、問題ないです。
日持ちもするので、たくさん作り、タレを変えてみたり、サンドウィッチの具にしたり、サラダにいれたり、ラーメンに具にしたり、あまれば刻んでチャーハンの具にします。
いろいろなレシピがあると思いますが、私は味付けはしません。
薄くスライスした後、ポン酢やからし醤油、ゴマたれだど好みのだれで頂きます。
子供達は、ごまだれが好きですね。マヨネーズ醤油で食べることもあります。あくまでもお好みで。
私の作り方は
(1)70℃位の(鍋のまわりに泡がつく)の湯に、ティーバッグを入れ、豚肉を加えて、沸騰するまでは強火、沸騰したら火を弱めて1時間煮、煮汁に漬けたまま一晩さます。
(2)うすくスライスして、好みのタレでいただく。
去年、はなまるマーマーケットでやってい作り方ですが、今まで作っていたやり方より、お肉がやわらかくて、おいしいです。70℃のお湯から煮ると言うのが
ポイントだと思います。
紅茶の種類の回答でなくて、すみません。
紅茶の種類まで気にするほどのことではないようですね。
なんとなく、そんなもんだなぁと思ってはいたのですが、
紅茶はハーブ系も含めて少しこだわりがあり、多種の葉を
持っていて、逆に「紅茶」という商品を持っていない状態
でした。
なんでもいいと思いつつも、何かひとつ選べとなると、
少しでもいいから、なにか選ぶ規準が欲しくて。
> 70℃位の(鍋のまわりに泡がつく)の湯に
これは大変いいことを聞きました。
作るときはその通りにしてみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 緑茶と紅茶の抽出時間の違い 緑茶は30秒程度に対して紅茶は3分程度とパッケージに書いてあるのですが、 1 2022/05/02 20:04
- 飲み物・水・お茶 ガラスティーポットを買いました。茶こしフィルターが付属しているのですが、細かい茶葉はすり抜けてしまい 3 2022/09/23 20:18
- 飲み物・水・お茶 紅茶を淹れて、何かを入れて、おいしくする方法を教えてください。 6 2022/08/21 09:15
- 食べ物・食材 コストコの、紅茶味のマフィンを冷凍保存していたので、電子レンジで温めてたべたら、少しペッパーのような 1 2022/05/29 12:03
- ヨーロッパ イギリスに紅茶サロン?紅茶カフェ? とアフタヌーンだけではなく終日、 2 2023/07/14 01:46
- 生活習慣・嗜好品 紅茶が好きなんですが前世はイギリス人だったんでしょうか? 10 2023/07/02 06:00
- カフェ・喫茶店 コーヒーは多いのに、緑茶や紅茶が少ない…(T . T) 3 2022/12/21 02:22
- 飲み物・水・お茶 写真のお茶の葉について 1~3の茶葉は大きさがそれぞれ異なります それぞれ名称のようなものはあります 1 2022/11/10 17:23
- 飲み物・水・お茶 紅茶の種類 自分で一味足したいので、どんなものがありますか。 レモン、ジャム、お酒、シナモンなど以外 5 2022/07/07 09:37
- 飲み物・水・お茶 紅茶に詳しい人教えてください 1 2022/11/19 15:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
おちゅにだって意味はなんですか?
-
大至急お願いします! 未開封の...
-
近所の方へのさりげないお礼に...
-
午後の紅茶は、蓋を開けてから...
-
カフェインに強くなる方法をし...
-
セイヨウオトギリソウ含有食品...
-
紅茶で吐き気...ナゼ?
-
鏡越しに見てくる男性心理は?...
-
ミルクティーは何歳から
-
紅茶を飲むと気持ち悪くなる現...
-
床にこぼした焼酎のにおいをと...
-
ラムネ(お菓子)とラムネ(飲...
-
紅茶専門店教えて下さい!
-
ユニークな名前の商品ありますか?
-
フレーバーティーを美味しく飲...
-
かりん酒をどう飲めはいいの?
-
部屋の香りを紅茶の匂いにした...
-
日本語の「大丈夫です」の意味...
-
紅茶好きの男性がすくない理由...
-
玄米茶の有効利用
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おちゅにだって意味はなんですか?
-
大至急お願いします! 未開封の...
-
紅茶で吐き気...ナゼ?
-
近所の方へのさりげないお礼に...
-
ミルクティーは何歳から
-
鏡越しに見てくる男性心理は?...
-
ミルクティーを持ち歩くのに適...
-
午後の紅茶は、蓋を開けてから...
-
紅茶を飲むと気持ち悪くなる現...
-
床にこぼした焼酎のにおいをと...
-
セイヨウオトギリソウ含有食品...
-
ミルクティー
-
古い紅茶が出てきました・・捨...
-
カフェインに強くなる方法をし...
-
コーヒーを飲むと
-
紅茶と生クリームは合いますか?
-
飲み物のアレルギーについて
-
紅茶の葉はたくさん食べても大...
-
カフェ・ド・クリエ プラスとカ...
-
ストレートティーとは?
おすすめ情報