高次の最小2乗法の計算に関してですが、
https://imagingsolution.net/wordpress/wp-content …
この数式のように、行列計算により求めることができます。
VB.NETに行列計算のライブラリであるMathNet.Numericsを使ってプログラムを書いたのですが
10次くらいまでは計算できるのですが、
それ以上になると、要素数が多すぎるせいか、
計算できずエラーとなります。
どのようにすれば、10次以上の計算をすることができますか?
行列を小さく分解する方法などあるのでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
#1です。
なにか事例のデータはありますか。それで説明するのが早いのですが、概念で説明します。
・線形制約とは、
もし、各列のデータをA,B,C,Dとすると、A+B+C=Dのような線形の等式が成立することを線形制約と言い、行列のランクが落ちます。その時は行列式の値(デターミナント値)が0になります。
もとの行列をXとすると、そのランクは、
rank(X)=rank(XTX)=rank(XXT)・・・Tは転置
なので、XTX、一般的には相関係数行列のdet値を調べます。ランク落ちするとdet値がほぼ0になります。このときは、逆行列が解けないため重回帰分析が破綻します。
・中心化とは、
1,2,3の2次項をそのまま作成すると、1,4,9となり、1次項と2次項は強い相関を持ちます。しかし、1次項を一旦中心化し(平均を引き)、-1,0,1として2次項を作ると1,0,1となり、1次項と2次項の内積は0になります。すなわち直交化します。このように、高次項が1次項と相関を持つことを避けることによって、高次の効果が解けるようになります。奇数次項の相関は無くなりませんが、強い相関は無くなります。
中心化あり/なしで、高次項まで作成したXの相関係数行列のdet値を見れば、中心化の効果が分かります。
・逆行列が解けないとは、
(逆行列)=1/det(元の行列)・(余因子行列)
なので、det値が0あるいはニアリィ0だと、割り算の項が無限大となり、逆行列が存在できません。
・予期せぬ線形制約とは、何次だと何個サンプルが必要か、
次数が200次元もあると、相関係数行列の下半分は200C2(200から2を取る組み合わせ)で、19900もの数値があります。もし、サンプルが1000個しかないと、18900もの数値は全て従属となり、線形制約のないデータであってもdet値はほぼ0になります。例えば、10次元でも、10C2=45ですから50個程度のサンプルがないと解けません。それでもオーバーフィッティングになっています。ですから、200個程度のサンプルが必要です。
・高次回帰(多項式回帰)以外の代表的な手法は、
よく用いられるのが、gam(一般化加法モデル)です。ガウシアンの重畳としてモデルを考えます。そのほかにはBスプライン、罰則付きスプライン、ハンペルフィルタ、カルマンフィルタなどがあります。
No.1
- 回答日時:
企業で統計を推進する立場の者です。
y=a+f(x,x^2,x^3,x^4,x^5,・・・)+ε
という推定式を求めたいのですか?
通常、説明変数行列をX、係数ベクトルをβとすると、
β=(XTX)^-1・XT・y ここでTは転置
という式になるんですが・・・
まあ、それは良いとして、「~が特異です」のような逆行列の部分のエラーですよね。
①高次項を作る時は、必ずxを中心化してから累乗すること。そうしないと、容易に線形制約が入り逆行列が解けなくなります。
②20次にもなるとサンプル数は200くらいないと、線形制約が入り逆行列が解けなくなります。
逆行列を解く前の、大きなカッコのdet値(行列式の値)を取ってみて、10のマイナス5乗より小さいと、逆行列が解けたとしてもかなり怪しい解になります。
対策としては、
①グネグネ曲線の近似方法は、高次回帰の他にも色々あります。
②また、det値が0に漸近し、X行列がランク落ちに近い時でも、「正則化」(スパースモデリング)を使えば解けます。